多姿交响展现多彩世界

——意大利爱乐乐团北大专场音乐会在讲堂呈现

时间:2019-12-23    张珏    访问量:

12月20日晚,由意大利著名指挥家奥威迪·巴兰执棒,意大利爱乐乐团北大专场音乐会在百周年纪念讲堂观众厅奏响。被誉为“地中海音乐旋风”的意大利爱乐乐团近年来每年年末都会如期来到讲堂,为北大观众献上精彩多样的交响作品,受到师生观众广泛好评。

音乐会在威尔第《命运之力》序曲中拉开帷幕,这是各大音乐会中常演不衰的曲目,雄浑中不失优美,将观众带入交响恢弘壮阔的世界中。当晚的选曲由讲堂与乐团共同策划,所选皆是交响历史中的经典作品和交响乐序曲。所谓序曲,原指正式开演前演奏的短曲,由于其综合地叙述了整部作品的关键场面和精彩主题,后来独立出现在各种音乐会中,广受欢迎。序曲篇幅适中,通俗易懂、色彩丰富又兼具艺术性。当晚,无论是资深交响乐迷还是普通爱好者,都能从现场演奏中收获美好。

意大利爱乐乐团北大专场音乐会

在门德尔松《海布里序曲》中,旋律如海岛的天气般,从明朗到风暴,最后归于平静,仿佛带观众感受的不止是奇妙的海边景色,更是起落浮沉的人生思考。贝多芬《埃格蒙特》序曲是英雄的赞歌,在奥威迪·巴兰的指挥下,乐队演奏张弛有度,情绪饱满,一曲终了,观众掌声雷动。上半场在埃内斯库《罗马尼亚狂想曲第1号》庆典般欢腾热闹的氛围中结束,观众也仿佛可以卸下一年的疲惫,随着音符的跳跃而放松身心。

下半场伊始,抒情诗般的《伏尔塔瓦河》便将观众带入浪漫优美的音乐空间。这部作品选自捷克民族乐派作曲家斯美塔那代表作《我的祖国》,作曲家对家乡故土的热爱之情化作旋律,在不同乐器的交替演绎下,仿佛映现出美丽的乡村、山谷和人民,让人产生无限遐思。而韦伯《奥伯龙》序曲则展现出不同乐器的独特色彩,圆号、长笛、单簧管等都被赋予不同的角色,在不同的音色和旋律的对话中,表现出极强的戏剧性,观众听来也意趣盎然。

意大利著名指挥家奥威迪·巴兰

音乐会在瓦格纳《唐豪塞》序曲中走向尾声。全场掌声雷动,经久不息,在观众的欢呼声和不舍中,奥威迪·巴兰带乐队三次返场加演曲目,愉悦欢快的气氛再次点燃全场。最后,在《康康舞曲》的活泼热情中,音乐会圆满落幕。

正如音乐会中多彩的旋律,斑斓多姿的2019年已走向尾声,新的一年,讲堂也将一如既往,将更多优秀的艺术作品引入燕园,为繁荣校园文化生活继续谱写新的篇章。

编辑:北京大学百周年纪念讲堂

摄影:王东隅