在钢琴中到达诗意和远方

——朱利安·哲拉斯演绎钢琴哲学

时间:2016-06-14    张珏    访问量:

6月13日晚,朱利安•哲拉斯钢琴独奏音乐会在百周年纪念讲堂多功能厅奏响。这个名字听起来很熟悉?没错,去年9月,讲堂上演了由朱利安•哲拉斯导演的话剧《自由站》。拥有导演、演员、编剧、作曲、翻译、演奏家、教师等多重身份的朱利安•哲拉斯,当晚以钢琴家的身份亮相,为观众带来一场少见的当代钢琴作品音乐会。

朱利安·哲拉斯钢琴独奏音乐会

听多了古典音乐和室内乐作品,朱利安•哲拉斯的钢琴演奏令人耳目一新。出身艺术世家、成长在剧场的朱利安•哲拉斯,其音乐作品也带有极强的画面感和叙事意味。明快的音色与深沉的旋律,脱胎于传统又融汇现当代的音乐语言,更接近当代人的情绪与音乐体验。音符间带着一种哲学气息,让观众不由得随之向生命深处探看。

朱利安·哲拉斯演绎钢琴哲学

当晚,朱利安•哲拉斯以《看不见的英雄》开场,依次演奏了十余首原创音乐作品,清澈明亮的音色几乎立刻捕获人心。《神的黄昏》以和弦的间奏开始,神秘的曲调如流动的光影,让人恍若置身优美的电影场景。翻译过高行健《逃亡》的他创作了同名曲,左右手交替和弦的重音弹奏加重了紧张气氛,追逐奔走的乐句又带动着观众的情绪波动。《流浪的巴黎》将城市拟人化,主题的不断复现也带来不同的风貌,或稳定和缓如信步闲游,或急雨不断如狂奔舞蹈。纯熟的演奏彰显其台风的沉稳,更为重要的是观众在音乐的起伏间,也似乎可以到达诗意和远方。

朱利安·哲拉斯原创作品令人耳目一新

下半场中,朱利安•哲拉斯延续其风格,《法国大革命》将历史与现代思考融汇成旋律;《Do摇滚交响乐》更像是在钢琴上弹吉他一般,主题部分在中音区和高音区分别演奏,一气呵成的弹奏不让人有停歇的机会;《北京古典布鲁斯》仿佛让人走进优雅的暗夜酒吧,旋律的交织如光影交错,随后音符跳跃,如舞场开跳般随着“鼓点”传来愉悦的舞步声与欢笑声;更有主打忧郁风格的《黑色的树》《忧郁圆舞曲》及庄重高贵的《献给女王的国王》。观众无不沉醉其中,曲间掌声不息。

音乐会在《晴朗》的明丽中走向尾声。朱利安•哲拉斯用中文谢幕,两年的旅居生活就要结束,他以音乐会的形式致谢在中国的美好时光,也向观众表达了谢意与祝福。

摄影:孟宪鸣
  编辑:北京大学百周年纪念讲堂