你有故事,我有音乐

——岸部真明再度演绎日式指弹

时间:2018-12-03    陈彦霏(北京大学元培学院2016级本科生)    访问量:

12月1日晚,2018Naga Guitars音乐会系列之岸部真明北京演奏会在讲堂观众厅拉开帷幕。空灵的音乐撩拨着无数人的情思,涤荡着听众们的心灵,为雾霾中的燕园带来了平静与安宁。

岸部真明浓情演绎日式指弹

提到指弹,不得不提起岸部真明。他的指上音乐尤为层次丰富、细腻动人,他的很多曲谱成为吉他爱好者的指弹必练曲。每一个揉弦、泛音、击板都运用得恰到好处,曲风旋律优美。当晚,当流传甚广的《Time Travel》《奇迹の山》《流れ行く雲》等熟悉的旋律响起时,惊叹声与欢呼声响彻整个观众厅。每个人心中都深藏着一份关于音乐的记忆,正如有人这样说:“岸部真明太可爱。在Time travel中做了个梦,醒来便成了现在的样子。”“活着做一朵流行的云,倒下成一座奇迹的山。”随后,《夜明け前》《树氷の辉き》《November》《Power of Thumb》等风格各异而明快带感的曲子,也让观众的心绪随着音乐起舞。而当哀婉悠长的二胡配上轻柔舒缓的吉他,《花》《奇迹の山》等经典作品得到了全新的演绎。

二胡与吉他交织交融

最后一首曲目的尾音已落,但场内的掌声、欢呼声经久不息。岸部真明先生再次登台献上一曲《song for 1310》以此纪念自己的老师——日本指弹先驱人物Isato Nakagawa(中川砂仁)。在昏黄灯光的笼罩下,我们似乎看到了一个纯情执着的少年在和吉他进行深沉的对话,这么多年了,一直没有变。两个小时,也真的太短。

现场座无虚席

演出结束后,岸部真明签名CD销售活动在讲堂纪念大厅举办,不少粉丝还背着自己的吉他,希望得到吉他大师的签名。听众们也纷纷在微博上发表听后的感想,有网友这样写道:“既然没有变幻繁华的藻章,那么就把自己心爱的故事细细讲述,轻轻散播在翻转挪移的癫狂时空的偏隅角落。”如果说押尾光太郎将指弹吉他的演出上升到技巧炫目的偶像级现象,那么岸部真明则不同,他的演奏并不华丽、炫目,但纯粹、真挚的感情直指人心,带有浓烈的个人风格。在他的音乐中,你能听出那些悠远而宁静的意象,如云般流转,不着痕迹。

今夜无眠,因为音乐,送给每一个有故事的人。

摄影:照片由演出方提供