北京大学百周年纪念讲堂室内合唱团唱响“如愿”音乐会

时间:2023-06-19    记者:夏千淞(环境科学与工程学院2019级本科生)    访问量:

6月11日晚,由北京音乐家协会指挥委员会理事、中国合唱协会会员王铮担任指挥,北京大学百周年纪念讲堂室内合唱团演绎,“如愿”室内合唱音乐会在讲堂李莹厅唱响,用动人的歌声为北大师生送上美好祝愿。

讲堂室内合唱团合唱

讲堂室内合唱团自2015年成立起,秉持讲堂“弘扬高雅艺术、服务素质教育、繁荣校园文化”的宗旨,致力于为合唱爱好者提供实现歌唱梦想的舞台,为广大师生观众打造欣赏合唱艺术的平台。合唱团的成立与发展,是讲堂以文化人、以美育人的良好实践成果。在每年为北大师生带来精心打磨的音乐会外,经历多年发展,合唱团巡演足迹不断扩展,斩获多个国内外高水平奖项,获得业内专家和校内外观众广泛认可。本次演出票甫一开售便被早早抢购一空。

演出当晚,音乐会以《如愿》《这世界那么多人》开场,表达对舞台与观众重逢的喜悦与期待。音乐会注重多种合唱形式的搭配呈现,女声小合唱Dancing Queen和男声小合唱Keep Your Lamps,很好地展现出男女不同的音色特点和合唱团不凡的唱功实力。艺术歌曲《如此爱你》《渡口》《群青》则更体现出合唱团长于演绎抒情作品的特色。优美的歌词在舒缓的旋律中缓缓流出,温馨诗意萦绕在李莹厅每个角落。

女声合唱

在选曲方面,音乐会不仅呈现了传统合唱曲目和艺术歌曲,更有改编自流行音乐的《遇见》、Fly Me to the Moon、It Don’t Mean A Thing等。其中,粤语歌曲《月半小夜曲》呈现出独特的意境,小提琴的加入丰富了歌曲的听感与层次,让歌曲表现更加扣人心弦。极具感染力和节奏性的《星辰大海》《孤勇者》《我期待》也让现场观众耳目一新,在熟悉的旋律中体会别样的风情。

男声合唱

正值北大毕业季,在全场曲目结束,全场观众热烈掌声中,合唱团惊喜献唱北京大学原创毕业歌曲《夏风中的歌》。“前路总是曲折漫长,与君携手向山高水远”两句歌词化为所有人的共同心声。而在经典歌曲《再回首》绕梁余音中,这个“平平淡淡”中“寻真”的夜晚则更显迷人与难忘。

摄影:王海仙

编辑:王琦