打造技能复合型人才 凝练高效机动性团队——讲堂举办首届技能大赛

时间:2023-04-12    讲堂管理部    访问量:

3月21日下午,讲堂首届技能大赛决赛实操比拼在观众厅热烈开赛。

现场,音响师耳朵的灵敏度堪比分贝测试仪,误差在5分贝以内;灯光师根据音乐氛围,通过颜色变化和效果切换,渲染出深沉、蓄力、激昂的舞台效果;舞台机械师操控的单位以秒和厘米计算,吊杆在高精度、多步骤编程下展现出安全准确、连贯有序的视觉效果。会议中心主任胡新龙、副主任张勇,讲堂管理部主任马冬妮,副主任郭季豪、李春亮,运行保障办公室主任辛攀登等作为评委对员工表现进行评分。

image3.jpg

大赛从筹备到比赛历时一个多月,此次大赛内容源于实际工作,难度高于服务要求,以“比:高水平专业技能,赛:多岗位技能熟练”为原则,为复合型员工培养铺设新的路径,是对员工技能考核的一次全新尝试。此次以运行保障办公室技术组为试点,策划安排两个赛段,第一赛段为理论知识考核,采用笔试的方式;第二赛段为操作技能考核,包含岗位技能和综合实操两部分内容,采用现场操作和口述问答的方式。每位参赛员工完成5个项目考核,内容紧凑,竞争激烈,全方位展现员工“一专多能”的实际水平,比拼多年舞台工作的综合素质和全面技能。

image4.jpg

大赛得到中心和讲堂领导的高度重视,胡新龙在观摩比赛后,对运行保障办公室技术组吃苦耐劳、勇于攻坚的优良作风表示肯定。他指出,技能大赛是讲堂提升员工技能、组建学习型组织的有效尝试,不仅开拓员工职业发展的路径,树立新的学习目标,也为讲堂技术人才培养奠定坚实基础。他勉励技术人员加强业务技能深造,适应多变的服务需求和高水准的技术保障。

3月30日,讲堂召开技能大赛颁奖和赛后交流会。会上公布了比赛结果和名次,张慧勇、郐凤来和郭银龙荣获冠、亚、季军。讲堂管理部主任马冬妮为获奖员工颁发证书,并强调,讲堂的技术团队在校内受到好评,技能大赛是讲堂转型创新过程中的新举措,也是舞台技术岗位向复合型、全能型员工迈进的新起点,希望讲堂员工钻研专业技术和业务技能,在今后的工作中取得更好成绩。

image017_副本.jpg

人才是第一生产力。北大是人才培养沃土,讲堂始终以多种形式鼓励和支持员工自主学习。多年来,在“讲堂出品”的培养战略下,多个岗位的技术人才与业务骨干脱颖而出。新征程上,讲堂将继续以“打造技能复合型人才,凝练高效机动性团队”为切入点,推动构建新发展格局,助力学校新一轮“双一流”建设,肩负起新时代的奋进使命。

摄影:王海仙