足尖华彩,映中秋月明

——2016中央芭蕾舞团“走进芭蕾”专场演出走进北京大学

时间:2016-09-19    赵新玉(北京大学经济学院2015级本科生)    访问量:

9月16日晚,中央芭蕾舞团2016“走进芭蕾”专场演出——走进北京大学在百周年纪念讲堂观众厅上演。适逢中秋假期,讲堂观众厅座无虚席,中央芭蕾舞团副团长王全兴、北京大学常务副校长吴志攀、柯杨与师生观众2000余人共同观看了演出。

《古典女子四人舞》

中芭与讲堂的友谊延续多年,中央芭蕾舞团“走进芭蕾”艺术公开课的形式也起源于讲堂,讲演结合的艺术形式,中外芭蕾的作品精华,形成了独特的品牌效应,培养了一大批芭蕾爱好者,与讲堂“弘扬高雅艺术,服务素质教育”的宗旨相得益彰。多年来,中央芭蕾舞团一直坚持在国内许多大小中学和单位举办“走进芭蕾”的公益活动,此番前来,中芭艺术家们一如既往将许多精品剧目和选段带上讲堂舞台,让北大师生观众一饱眼福。

帷幕缓缓拉开,经典的《古典女子四人舞》造型伫立在舞台中央。粉红浪漫的灯光、飘逸柔软的裙摆、轻盈灵动的舞步,将观众带回了浪漫主义芭蕾时代,舞者们优雅的纤纤玉指,扣动观众们的丝丝心弦。一曲舞罢,场内爆发出热烈掌声。

徐刚讲解芭蕾知识

为更广地普及芭蕾知识,讲座和课堂教学示范部分一直是“走进芭蕾”专场演出的特色和核心内容,此次仍由中芭总排练者、芭蕾大师徐刚老师主讲。徐刚老师带领观众简略地浏览了芭蕾舞的发展历史。芭蕾舞演员优雅的身姿长留观众心中,而这样优美的舞姿究竟是如何练就的,让在场观众十分好奇。在随后的课堂教学示范中,徐刚老师介绍了许多芭蕾舞的基本动作,由舞团的演员现场演示,如挥鞭转、弹跳、托举等高难度动作引来观众的阵阵掌声。

《天鹅湖》选段

观众互动紧随课堂教学示范而来。舞团的年轻舞者程新然现场向观众演示芭蕾舞的手位,以及一些在芭蕾舞中常见的哑剧手势。能由中央芭蕾舞团的舞者亲自示范,现场观众展现出极大地热情,特别是在场的许多小朋友,学得有模有样,俨然翩翩小舞者。

整场演出的重点——经典芭蕾舞演出,在观众们期待中终于登场。《男子四人舞》兼具力量与柔美,是 20世纪古典芭蕾剧目中的重要组成部分,中央芭蕾舞团的《男子四人舞》曾由该舞的编者安东•道林爵士亲自指导,一直是剧团的保留剧目。而从现场掌声热度来看,《天鹅湖》选段无疑是观众最为期待的剧目。白天鹅与王子在舞中爱得如痴如醉,其优美的舞态也看醉了每一位观众。正当观众沉浸在白天鹅与王子的爱情之美中时,四小天鹅在轻快的音乐中迈着整齐的步伐登场,引来观众热烈的掌声和欢笑。

中国原创芭蕾舞剧《鹤魂》选段《幼鹤舞》

现代芭蕾舞剧《Dance Alone》既有芭蕾的框架,又将现代舞的舒展奔放展现得淋漓尽致。选自中国原创芭蕾舞剧《鹤魂》的《幼鹤舞》,惟妙惟肖刻画地了幼鹤的步态,俏皮可爱,使现场气氛变得轻松活泼。《红色娘子军》一直是中央芭蕾舞团最具知名度的保留剧目之一,此次演出,更是由舞团首席主演朱妍扮演琼花,为大家献上《红色娘子军》第一场《常青指路》的片段,使观众有机会一睹世界级舞者的风采。最后,借着红军长征胜利八十周年的契机,舞团为观众表演了《长征长征》选段,和平年代的小导游与亲历长征的老游客之间的碰撞引人深思,战争年代的长征渐渐走远,但我们脚下的长征之路却还在不断延伸,只有坚持对历史的精神认同,才能构建起对信仰的坚守,才能找到我们时代的长征之路。

朱妍、周朝晖《常青指路》

尽管观众还意犹未尽,舞台帷幕在舞者们飘逸的谢幕舞与观众的阵阵欢呼中落下。走出讲堂,望见雨后明月,那足尖的华彩、灵动的裙摆又浮上心头。

摄影:孟宪鸣

编辑:杨晓雨 张珏