北方昆曲剧院“经典剧目进北大”系列演出之九十五折子戏《宝剑记•夜奔》《牡丹亭•寻梦》《风云会•千里送京娘》在讲堂上演

时间:2022-03-14    记者:赵建靓(北京大学医学人文学院2021级本科生)    访问量:

3月11日晚,北方昆曲剧院“经典剧目进北大”系列演出之九十五折子戏《宝剑记•夜奔》《牡丹亭•寻梦》《风云会•千里送京娘》在百周年纪念讲堂李莹厅上演。本场演出撷取昆曲经典选段,由北方昆曲剧院的艺术家们倾心演绎,让北大师生领略到昆曲明珠的艺术魅力。

国家二级演员、京津冀武戏大赛金奖获得者刘恒饰演林冲

第一出是明代李开先做所作《宝剑记》中的一折——《夜奔》。整出戏林冲边唱边舞,对演员的功底要求非常高。戏中林冲的扮演者是国家二级演员、京津冀武戏大赛金奖获得者刘恒,全场行云流水的动作和稳定洪亮的唱腔赢得了现场观众的热烈掌声。

梅花奖获得者、国家一级演员顾卫英饰演杜丽娘

第二出是有昆曲名片之称的《牡丹亭》,由明代作曲家汤显祖所作。《寻梦》一节是杜丽娘游园惊梦后,对梦境难以释怀,返回园中寻觅,而后伤感无限抑郁而回的情节。梅花奖获得者、国家一级演员顾卫英通过身段动作展示出杜丽娘的不同心境,将杜丽娘的悲伤心绪演绎得淋漓尽致,极具闺门旦美而不媚的特点。该剧唱词优美,每一片段都是一篇极美诗词。

国家一级演员杨帆饰演赵匡胤国家一级演员邵天帅饰演京娘

第三出《风云会·千里送京娘》是宋太祖赵匡胤护送京娘千里归乡的故事,赵匡胤由国家一级演员杨帆饰演,京娘由国家一级演员邵天帅饰演。这是一场红生与闺门旦的对戏,红生曲调偏高,用大嗓唱腔配合其高大魁梧的舞台形象。该戏是北方昆曲剧院的经典保留剧目,在建院初期开始排演,65年来演员代代相传,留下了丰富的表演经验和深厚的文化积淀。

本场演出中上演的三折戏都是大场景表演,舞台上没有任何道具,通过演员的表演、唱词、身段带来精准的无实物表演,更加突出了演员的魅力、环境的氛围和无限的美感。在艺术家们的精彩演绎下,演出圆满落幕,台下观众报以经久不息的欢呼和热烈掌声。

未来,讲堂将与北方昆曲剧院深化合作,推进经典剧目进校园,为北大师生提供了解优秀传统文艺、接受艺术熏陶、提高戏曲素养的宝贵机会,让古老的昆曲收获更多青年知音。

编辑:张曼罗

实习编辑:夏千淞(北京大学环境科学与工程学院2019级本科生)

摄影:王东隅