万千浮华皆成空  时光从不败真情

——大型原创古装赣剧《红珠记》讲堂上演

时间:2020-06-07    何丹萍(北京大学外国语学院2017级硕士研究生)    访问量:

6月17日晚,大型原创古装赣剧《红珠记》在讲堂观众厅上演。来自南昌大学赣剧文化艺术中心、南昌大学艺术与设计学院的师生们,将一部曲折动人的爱情悲剧展现于舞台,给观众带来了一场恢弘震撼的艺术享受。赣剧的细腻表演与传统的弋阳声腔融为一体,简约而精致的舞美设计与创新而和谐的舞美理念贯穿始终。

赣剧弋阳腔《红珠记》

作为江西的传统剧种,赣剧历史悠久,遗产丰富,被誉为中国戏剧的“活化石”、京剧的“鼻祖”。赣剧的起源和前身为弋阳腔,是古代四大声腔之一,在展现粗犷、豪放、高亢、激越的特点以外,还体现出“一唱众和”的显著特色。南昌大学自2005年起率先成立赣剧文化艺术中心,并在著名赣剧表演艺术家陈俐主持下开展“赣剧青年表演人才培养”项目,先后排演了《临川四梦》《窦娥冤》《红珠记》等大型剧目,多次携制作精良的演出走进高校演出,其委婉、凄美、深沉的唱腔风格与细腻深情的表演在青年学生中培养了一大批观众群体,使赣剧的生命力与影响力得以延续和发展。

《红珠记》由《还珠定情》《惊变选秀》《迎亲赠珠》《游龙戏凤》《贵妃省亲》《夺情赐婚》《大梦归天》七个场景组成,以一串红珠为线索串联起两个爱情悲剧,明线与暗线彼此交错、环环相扣,最终红珠散落,皆化作音符,奏响人间别离的笙箫。

戏剧梅花奖获得者陈俐

剧中佳姝的扮演者陈俐,是当代中国赣剧的领军人物、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者,也是南昌大学赣剧文化艺术中心主任,多年来一直致力于赣剧艺术表演和教育推广工作,还曾受邀参加2018年春节联欢晚会。此次在讲堂登台表演,她不仅以抑扬动听的唱腔打动了观众,还以深厚扎实的表演功底让观众所折服,在她身上,既可看到传统戏剧的魅力与张力,也可一窥剧中人物内心的复杂与挣扎。

戏剧冲突强烈

此外,两名如影子般的舞者,也为《红珠记》增添了一抹亮色。在前景处主剧情不断推进的同时,在背景处两名舞者总适时出现,他们时而舒展时而卷曲、时而外放时而内敛、时而激烈时而隐忍的舞蹈语汇,仿佛成了剧中人物心灵的外化,对营造氛围、渲染情绪多有助益。这称得上传统戏剧与现代舞蹈融合的一种创新尝试,是古今贯通、东西结合的一种有益探索,为吸引更多年青观众接受和喜爱传统戏剧开辟了新路。

传统戏剧与现代舞蹈交织融合

这出由年轻学子带来的《红珠记》获得了北大师生的热烈反响,观众普遍表示此次表演让他们对赣剧这一传统剧种有了近距离的接触和更深入的了解,更有观众感言,相比于其他剧目大团圆的完美结局,《红珠记》主人公的曲折经历与悲剧结尾更震撼人心。讲堂也将积极引进更多传统地方戏剧的优质演出,让师生观众得以领略地方传统戏剧的独特风韵,为进一步丰富师生的文化生活增添亮色。

摄影:杨藩森