感受红色英雄 追寻红色感动

——电影《血战湘江》北京大学巡映及映后交流活动在讲堂举办

时间:2017-06-28    谢民争(北京大学环境与能源学院2015级硕士生)    访问量:

6月26日晚,由八一电影制片厂等单位联合出品的英雄史诗巨片《血战湘江》在讲堂观众厅进行巡映并举办映后交流活动。八一电影制片厂生产部主任李天印、影片导演陈力、影片中毛泽东扮演者王霙、邓颖超扮演者唐田等主创以及北京大学师生代表共800余人参加了此次活动。

电影《血战湘江》是纪念建军90周年、向党的十九大献礼的重点作品。影片讲述了1934年红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功**的悲壮故事,热情讴歌了红军将士不怕牺牲、浴血奋战的伟大长征精神。在刚刚闭幕的上海国际电影节上,影片《血战湘江》荣获电影频道媒体关注单元组委会特别奖。

八一厂主任李天印(右一)、导演陈力(右二)携众主创介绍影片

影片放映前,制片厂主任李天印和电影导演陈力携众主创登台。陈力导演介绍了电影创作历程,邀请观众感受红色英雄,追寻红色感动,勉励观众今日和平来之不易,我们更应该珍惜现在的生活。电影中毛泽东的特型演员王霙则谈到,影片中塑造的毛泽东形象是他在近60次扮演毛泽东中最满意的一个,此时的毛泽东是一个在受尽排挤但又接地气、有血有肉的苏维埃主席形象。

观影过程中,影片所展现出的宏大的战争场景、激烈的政治斗争、残酷的战斗状态、张弛有度的艺术表达,都令现场观众感到震撼和感动,很多人都情不自禁流下了眼泪。“哪怕经历人间炼狱,也要坚决服从命令,保卫党中央,保卫毛主席,渡过湘江!”电影在观众满眼泪花和依依不舍中慢慢接近尾声,为观众带来了视觉和心灵的双重震撼。

影片中毛泽东扮演者王霙畅谈个人感受

观影结束后,剧组主创人员与北大部分师生在105会议室进行了座谈交流,面对面交流观影感受。北京大学马克思主义副院长程美光教授说,这部影片是一个政治性、历史性、艺术性高度结合的文艺精品,让我们体会到不用逻辑证明的信仰力量,是传承民族精神和进行情感教育的生动教材。国防生代表王馨安表示,影片告诉我们实事求是是我党取得胜利的根本法宝,在和平年代我们不仅用好枪杆子,还要像本部影片一样用好笔杆子,在意识形态领域做到文艺治国。新闻与传播学院本科生于雅茹看得满眼泪花,影片太震撼太感人了!革命先烈前赴后继流血牺牲,真正拍出了革命先烈的血性和气魄!既是一堂革命传统教育课,又是一次讲好中国故事的学习课!真希望能有更多更好的国产战争影片,吸引我们年轻人走进影院。

电影主创人员与观影师生座谈交流

影片导演陈力表示,弘扬主旋律、传播正能量,是军队电影人的神圣职责和崇高使命。大学生是军事题材电影的重要观众群体,我们将把军事题材影视创作,与当代大学生的文化需求相结合,什么电影对大家成长进步有好处,我们就在哪方面下功夫,让一部部好电影为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

红色经典电影给师生观众以启迪

在交流会尾声时,导演陈力也呼吁在场师生,6月30日影片将在全国院线正式上映,届时希望大家通知亲友亲临影院感受影片的正能量,交流会在大家的掌声中画上完美句号。

编辑:槑槑

摄影:赵旭