北方昆曲剧院“经典剧目进北大”系列演出之《长生殿》《玉簪记》在讲堂上演

时间:2021-12-23    记者:许坤(北京大学历史学系2020级博士研究生)王子良(北京大学公共卫生学院2021级本科生)    访问量:

12月16、17日晚,北方昆曲剧院“经典剧目进北大”系列演出第九十二、九十三场——昆曲《长生殿》《玉簪记》在百周年纪念讲堂李莹厅上演,两场昆曲行腔优美、缠绵婉转、柔漫悠远,让北大学子感受到非遗明珠的艺术魅力。

北方昆曲剧院经典剧目昆曲《长生殿》在讲堂上演

国家一级演员、“梅花奖”得主魏春荣

《长生殿》由国家一级演员、“梅花奖”得主魏春荣,国家一级演员邵峥领衔主演,张航司鼓,刘天录司笛,于航、史舒越等北方昆曲剧院的青年演员们共同演绎。在演出正式开始前,国家一级演员王瑾作为导赏,为观众简要介绍了曲目梗概。《长生殿》为清初剧作家洪昇所作,取材于自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》、陈鸿的传奇《长恨歌传》及元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲述的是唐玄宗和杨贵妃之间的爱情故事。全本《长生殿》共有50出,北方昆曲剧院版《长生殿》在剧情上做了精简的处理:《定情》作为开篇;《絮阁》淋漓尽致地展现出杨贵妃得知唐明皇宠幸梅妃时的醋意与情趣;《小宴》着重描绘了两人缠绵的爱意,为悲剧埋下伏笔;《惊变》描述安禄山兵变使两人不得不前往蜀地避难,《埋玉》将悲剧进一步推进,马嵬坡之变杨贵妃献生,二人阴阳相隔;《哭像》刻画出唐明皇在贵妃离世后对她的无尽思念;《雨梦·重圆》中二人梦中相见,爱情故事终归圆满结局。整场演出情节跌宕起伏,演员们精湛的演技让观者可以走进故事之中,切身感受到那段凄美的爱情。

北方昆曲剧院经典剧目昆曲《玉簪记》在讲堂上演

艺术家们倾情演绎

《玉簪记》由国家一级演员张媛媛、国家一级演员翁佳慧领衔主演。在演出正式开始前,国家一级演员王瑾作为导赏,向观众们展示了兰花指、兰花掌和兰花拳,并讲解了昆剧中的虚实演绎,使得台上无水无船,演员们却能精彩演绎秋江话别。《玉簪记》共分为《琴挑》《问病》《偷诗》《秋江》四部分,翁佳慧饰演的书生潘必正潇洒英俊,雅致脱俗;张媛媛饰演的道姑陈妙常美丽聪慧,多情动人。且看那陈妙常道观枯坐,借乐感怀;又看那潘必正闲庭散步,偶听得妙常琴声,闻声而来,真真是窈窕淑女君子好逑。此二人相互吸引,互生情愫。演员们用一言一行,一笑一动,一嗔一叹、将二人的春心萌动演绎的无比具有感染力,质朴真情的戏词、幽默诙谐的台风,加上演员们扎实的演、唱功力,逗得台下观众纷纷发笑。当台上情节来到潘必正偷诗,与陈妙常山盟海誓,可无奈姑母阻拦,二人秋江定情,黯然分离一节时,又让观众们不禁扼腕叹息。

两场演出结束时,台下迸发出经久不息的掌声,同学们沉醉其中意犹未尽,《长生殿》《玉簪记》的上演为北大学子带来了别样的夜晚。“经典剧目进北大”系列已在北京大学持续十余年之久,深受北大师生的喜爱。未来讲堂将继续加强与北方昆曲剧院的合作,为广大师生奉献更多优秀文艺作品。

编辑:张曼罗

实习编辑:夏千淞(北京大学环境科学与工程学院2019级本科生)

摄影:王东隅