足尖上的白色浪漫

——中央芭蕾舞团精彩演绎浪漫芭蕾舞剧《吉赛尔》

时间:2017-04-05    徐璟萱(北京大学哲学系2016级本科生)    访问量:

331日、41日晚,百周年纪念讲堂观众厅内流淌着优雅华美的气息。来自中央芭蕾舞团的艺术家们为观众们带来了一场浪漫动人的芭蕾舞剧《吉赛尔》。北大师生共2500人观看了演出。

浪漫主义芭蕾舞剧《吉赛尔》

芭蕾舞剧《吉赛尔》取材自海涅的《自然界的精灵》和雨果的《幽灵》。作为一部已经舞了近两个世纪,堪称“芭蕾之冠”的芭蕾舞剧,《吉赛尔》对演出者有着舞技和演技的双重要求。在演出开始前,中央芭蕾舞团总排练者、芭蕾大师徐刚请出了吉赛尔扮演者,为观众展示了几个剧中较为经典的芭蕾肢体语言,有助于观众更好地理解剧情。

双人舞

白色浪漫主义时期,芭蕾舞女演员首次穿上了脚尖鞋,穿上了白纱裙,以表现轻盈优雅的舞剧形象。《吉赛尔》作为该时期的巅峰之作,艺术张力收放自如。舞台上的每个角色也都被演员们表演得入木三分,遭到欺骗后吉赛尔愤懑地扯开伯爵和未婚妻拉着的手后,绝望地倒在地上,再起来时,梳得精致的头发已是凌乱地垂下。她疑虑震惊而绝望地挪着步子,拿起佩剑的尖端开始在地上疯狂地画圈,甚至冲向母亲,想结束自己的生命。演员在极度紧张激动的时候仍然保持了抒情性,演绎出了震撼人心的经典一幕。在墓地里,吉赛尔和阿尔贝特的双人舞也是堪称经典。此时吉赛尔的舞步没有了生前作为少女的活泼轻快,而是有种幽灵特有的轻盈和缓慢。吉赛尔的飘逸和阿尔贝特的深沉有机结合,虚实相称,感染力极强。剧中细节的刻画也是可圈可点。初遇伯爵时因羞涩而表露出来的忸怩,和伯爵分别时一步三回头的不舍,都将吉赛尔的少女心性刻画得惟妙惟肖。

表演富有张力

舞剧中还有一个重要的亮点,就是被称为“世界最佳群舞”的中芭女演员们。她们青春靓丽的姿容、整齐划一的队形、干净利落的步伐和轻盈飘逸的舞姿,无不给看过演出的观众们留下难忘深刻的印象。第二幕在白雾袅袅中展开,头戴白纱的怨魂们在幽冷的月光下起舞,举手投足间不仅有女性的柔美,也有怨魂的愠怒和冷漠。她们的群舞犹如夜间的冷雾,营造出了墓地里凄冷绝美的气氛。

女子群舞

同时,指挥家刘炬带领的中央芭蕾舞团交响乐团的音乐配合也是大气精彩。《吉赛尔》的配乐充满旋律美和戏剧性,并运用了主题旋律贯穿的手法。如在吉赛尔失去理智的回忆中,不断响起她和阿尔贝特相恋时的旋律,不仅画龙点睛地反映了人物纠结绝望的内心活动,旋律节奏的变化也使得情感渲染更加有力。配乐和演员的细节动作相配合,更增添了表演的戏剧效果。

无疑,《吉赛尔》讲述的是一位少女的爱情悲剧。吉赛尔在白色浪漫主义浪潮中踮起脚尖,在愉悦和悲痛,明媚与阴森,生活和死亡中起舞,舞出了一份纯真动人的爱情,也舞出了浪漫主义艺术史之中的巅峰之作。中央芭蕾舞团艺术家们的倾情演绎,给这部舞剧赋予了更加独特的艺术魅力。演出结束后,全场师生观众情不自禁地致以热烈的掌声和喝彩声,衷心感谢中央芭蕾舞团的艺术家们为北大校园带来了这场优秀的高雅艺术作品。

编辑:杨晓雨

摄影:郐俊龙