赏南昆风度 看魏晋风流

——昆曲《世说新语》系列折子戏在讲堂首演

时间:2019-11-11    欧仪(北京大学物理学院2019级博士研究生)    访问量:

11月8日晚,“2019·春风上巳天”昆曲《世说新语》系列折子戏在百周年纪念讲堂观众厅首演。昆曲是“戏韵芳华,梦转燕园”2019北大讲堂戏曲艺术节的重要剧种之一,连续两晚的昆曲演出也再次为观众展现了“南昆风度”的魅力。

魏晋风流,豪放不羁;昆曲唱响,莺啼婉转。2019年3月,江苏省演艺集团昆剧院战略性创作工程《世说新语》折子戏系列正式启动。《世说新语》是我国古代最早的志人小说集,每则故事长至数行,短则一语。其内容包括了魏晋南北朝时期名士们的言行轶事,多数为杂采众书而成。当晚的演出由《驴鸣》《索衣》《开匣》《访戴》四折戏组成,分别对应三国系列、竹林七贤系列、谢氏系列、王氏系列。

《世说新语·驴鸣》:一声驴鸣背后的深情祭悼

《驴鸣》关注“三曹”,乃小生主戏,讲述了在王粲逝世后,其好友曹丕、曹植前往致祭之事。贾诩奉曹操之命,借机窥判二子高下。二人心中自然知晓,铆足了劲在贾诩面前一展风采。随着一声声高低起伏、情绪波动的曲调,时疏时缓、节奏感强的锣鼓声,由施夏明饰演的曹植风流高才,出口成章,思维灵活,由张争耀饰演的曹丕则尽显劣势。整折戏在二曹的较量中碰撞出数个火花,别有谐趣,不时引得观众会心一笑。令贾诩与曹植万万没想到的是,因王粲最爱驴声,落于下风的曹丕最后放下姿态与颜面,跪在冢前悲情地从口中发出一声声驴鸣,送别好友。这一声声悲鸣,既是祭老友,又是为兄弟骨肉相争的叹惋。最终曹丕向曹植耳语道出所爱之物,也让曹植瞬间感受到本该兄友弟恭的单纯情感。该折戏刻画人物饱满且具体,细腻又有力量,每一位演员的姿态、神态、语言都富有张力与情感。曹植的怅然若失,曹丕的动情驴鸣,贾诩态度的转变等都被演绎得逼真生动。

《世说新语·索衣》:“悭吝”外壳下包裹着老灵魂

《索衣》由花脸、花旦、贴旦演绎王戎向女儿索要一件单衣的故事。在一个又一个巧妙的情节设计中,赵于涛将王戎吝啬又好面子的形象演绎得栩栩如生。他百转千回、多次试探后终于要回单衣,王戎与女儿的多次“交锋”更是将观众逗乐得前俯后仰。王戎的吝啬是真的,但他少时优游竹林的潇洒、惬意也是真的。竹林七贤“各有千秋,但观其衣,便识其人”,用六件不同的衣服来描绘竹林里王戎的六位朋友的段落让人大呼精彩。曾经“肆意酣畅”的生活,与当下“视此虽近,邈若山河”的伤感、萧条形成对比,直击观众之心。

《世说新语·开匣》:未上场的“主人公”和“离经叛道”之孝

《开匣》是净、老旦、大官生的鼎足戏。郗超身亡,父母极其伤心,但一切却因谢安带来的密匣而改变。剧情的几番反转,让观众的心跟着跌宕起伏。该折处处有戏,孙晶饰演的郗愔由悲变怒,怒中含哀,随着开匣而层层递进。张静芝饰演的郗夫人则在悲允、惊心中饱含亲子至情。最终真相大白之际,郗超这一孝子形象也在大开大合的戏剧张力中呼之欲出。

《世说新语·访戴》:一叶扁舟之上,载着整个魏晋

“乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”是《世说新语》最有名的段落之一。当晚的《访戴》是小生与老丑的对子戏,也是一出大写意的戏,每一幕都极有意境。其充分运用了昆曲载歌载舞的特点,在黑底为幕、空阔舞台上,王徽之所披的红色斗篷与苍头所穿白色老斗衣形成鲜明对比,以大量的身段动作演绎出了山路、水程、行路这三幅景,满天飞雪,美如画卷,静谧且舒适。由施夏明饰演的王徽之和钱伟饰演的苍头的对手戏也十分有看点,两人语言风格截然不同,既有幽默的调侃,又有文人的闲絮与感慨,营造出亦庄亦谐的戏剧效果。

演出结束,余味悠长,观众厅内响起经久不息的掌声。当晚的演出源于《世说新语》,虽短短四折已有广阔意蕴,不仅描绘出魏晋名士的群像风貌,更表现出至情至真的人性之光。不仅演绎精彩、文辞优美,更让观众领悟了魏晋风骨与魅力,收获了意境极佳的昆曲美学画面。

编辑:张珏

摄影:石小梅昆曲工作室、王东隅