像钢琴一样迸溅

——陈佾螣钢琴独奏音乐会:用激情唤醒灵魂

时间:2016-11-23    崔铭航(北京大学艺术学院2016级本科生)    访问量:

1120日晚,北京大学百周年纪念讲堂多功能厅中琴音流淌,乐声绕梁。这一晚,年轻的钢琴艺术家陈佾螣重回北大,为听众们献上了一场精彩绝伦的演奏。

陈佾螣先生的演奏极富技巧性,流畅、激荡、魅力独具;其对经典音乐的个人诠释亦是深刻动人,曾被“中国摇滚教父”崔健誉为“重新架构了古典音乐”。这场音乐会上,他为听众们带来了两部作品:“钢琴之王”李斯特的《帕格尼尼主题大练习曲》和俄国作曲家穆索尔斯基的《图画展览馆》。

陈佾螣钢琴音乐会

演出开场,陈佾螣先生走上台来,向观众深深一躬,随后便沉稳地坐下来,开始演奏。直至演出结束,陈先生也未发一言。与他的沉默寡言形成鲜明对比的是他充满激情的演奏。李斯特的《帕格尼尼主题大练习曲》共六首,以钢琴来表现才华横溢的小提琴演奏家帕格尼尼的作品,前所未有地拓展了钢琴的表现力,被称为“使人重新认识了钢琴”。其中的《钟声大幻想曲》尤其久负盛名,李斯特“炫技之王”的称号大多出于此,其难度可想而知。如此奇妙的音色,繁复的音响,在陈佾螣先生飞舞的指尖有序地绽放流淌开来,彼此交织而毫不凌乱。八度的大跳、轻盈的轮指、快速振动的颤音、令人眼花缭乱的双手交叉演奏……技巧的炫目之中,作品中强烈的热情颤抖着四处漫溢。

其次演奏的穆索尔斯基的《图画展览会》,其节奏则较为平稳。这部钢琴套曲由展现十幅画面的十首小品组成,具有间奏作用的漫步主题正如闪光的丝线般将其连缀起来。乐曲的灵感来自于作者亡友的一次遗作展览会,全曲如同作者在众多画作间徘徊走动,充斥着变幻多端的情感与形象生动的描述。在演奏中,缓急错落的节奏如同讲述一般,将故事娓娓道来,独语宁静而哀伤,和弦辉煌而激烈,低音深沉而有力,高音清澈而空灵,通过作者对特定意象天才般的描述,钢琴家灵魂相契般的演绎,一幅幅画面似乎于听众眼前铺展开来。

在演出之中,陈佾螣先生以其精湛的技巧和全情的投入,令钢琴在吟出溪流一样的乐音的同时,也呐喊出激情四溢的轰鸣。在金色的灯光照耀下,他的有力的触键和温柔的轮指都在赋予那架钢琴以灵魂,也赋予音乐灵魂。与其说这音乐在流淌,不如说它是在迸溅,充满激动地迸溅,如同一个个音符化作骤雨,每一滴都正落入灵魂的湖心。那些音符是那样清澈、那样纯净、那样激烈、那样动人,仿佛在说:跟我来——让我们像钟声一样地震响,让我们像漫步一样地流淌,让我们像钢琴一样地迸溅,热烈地迸溅。