探魅力之音,歌经典之章

——经典阿根廷探戈与世界经典名曲音乐会完满落幕

时间:2016-10-17    赵婉廷(北京大学中国语言文学系2015级本科生)    访问量:

10月16日晚,经典阿根廷探戈与世界经典名曲音乐会在百周年纪念讲堂多功能厅举行。由中国国家交响乐团的六位演奏家组成的M.E室内乐团用他们倾情的演奏,为观众带来了一场别开生面的音乐盛宴。

为了让观众更好地欣赏,艺术家们还对相关背景知识做了介绍。先是长笛演奏家任博为观众介绍了探戈音乐艺术的起源与发展,以及探戈音乐化道路上的重要人物皮亚佐拉。下半场则是由双簧管演奏家包胡日查介绍演出曲目。

M.E室内乐团登台献艺

整场音乐会共演奏了17首乐曲及乐曲选段,以阿根廷探戈音乐为主,例如一度风靡法国的《玫瑰人生》、被誉为“探戈之王”的《一步之遥》和被演奏次数最多的探戈曲《自由探戈》在本场音乐会中都被搬上舞台,还包括了多首世界名曲以及影视金曲,让观众得到更直接的、近距离的享受。值得一提的是,这些乐曲大部分都由M.E室内乐团改编,呈现更加动人的色彩。

皮亚佐拉一段跌宕起伏的《Michelangelo70》展现了演奏家的高超技法,引人入胜。接着是两首经典作品《遗忘》(Oblivion)和《在巴黎天空下》,前者舒缓柔情,后者浪漫悠扬,与《SASUKE》一曲的活泼明快形成鲜明对比。兴起之处,M.E乐团还为观众加演了一支探戈曲。在欣赏过《Masquerade Tango》的婉转与《帕凡舞曲》(Pavane)的清新过后,上半场在激烈的弦乐作品《La Camorra II》中结束。

弦乐组合演绎动人乐章

下半场M.E首先为观众奉上了曾获得奥斯卡最佳配乐奖的《辛德勒名单》,它优美沉缓而充满希望。《再见,父亲》虽是皮亚佐拉写给亡父的作品,但却以活泼俏皮的乐句记录下了曾经与父亲的美好回忆。《练声曲》抒情,《嫉妒》绮丽,《Gabriels》多彩,M.E为观众带来的乐曲风格可以说是丰富多样。

尽管音乐会结束在《闲聊波尔卡》的欢快中,但是台下的观众却深感不舍与意犹未尽。探戈音乐相较于其他音乐类型而言可能相对小众,M.E室内乐团的这场音乐会则是给了更多人一个深层次、近距离接触探戈音乐的机会,让观众为之赞叹与感动。

摄影:刘述 杨晓雨

编辑:张珏