英国书屋剧院《呼啸山庄》再现原著经典

时间:2017-03-23    徐璟萱(北京大学哲学系2016级本科生)    访问量:

3月19日晚,百周年纪念讲堂观众厅内座无虚席。观众们随着演员极富张力的表演而悲喜,两个半小时的演出可谓跌宕起伏,酣畅淋漓。

此次由英国书屋剧院带来的话剧《呼啸山庄》,改编自英国作家艾米丽·勃朗特的同名小说。正如它的名字,《呼啸山庄》展现的是阴沉、扭曲、压抑又强烈的情感画卷。疯狂的复仇之下藏不住的是深情和不舍,而复仇的快感最终被复活的情感消融。这里的每个人都展现着自己的本性,他们的感情如烈酒,灼烧着彼此,又不可否认地照耀着彼此。他们荒唐、自私,甚至不可理喻,但他们对爱的近乎偏执的追求,还有因爱而产生的貌似残忍其实不忍的恨,让戏剧既丰富有张力,又不乏浪漫主义色彩,极具感染力。观众们甚至可以感觉得到从舞台上弥漫出来的哀伤、绝望和爱。

英国书屋剧院话剧《呼啸山庄》

英国书屋剧院作为擅长经典改编的巡演剧团,此次呈上的《呼啸山庄》,不仅将丰富的故事情节精致地浓缩在戏剧冲突中,更加入了他们自己的理解,结合舞台呈现进行了巧妙改编。在叙述内容上,改编后的戏剧着重刻画了故事间爱恨交织的情感张力。在人物塑造上,剧组更注重了人物之间或微妙或热烈的情感联系。如在剧中,希斯克利夫没有将自己的报复行为全然演出,但随着他报复对象们的一一登场,希斯克利夫的报复反而愈显疯狂。在表达方式上,他们通过倒叙和顺叙相结合的方式,既完整地讲述了凯瑟琳生前呼啸山庄和画眉山庄之间的恩怨纠葛,又将故事自然地推进到了他们的后代之间。最后凯蒂的一句“这是他们的故事”,也暗示着复仇的终结。当三位逝者走出,分别站在希斯克利夫、死去的林顿、凯蒂和哈里顿身旁唱起歌时,既是宣告了故事的结束,也预兆了希望的开始。

巧妙舞台改编再现原著经典

演员们的表现,尤其是在细节层面对于人物性格的展现,也是可圈可点的。导演丽贝卡·格斯比曾说,她总是对演员说“要反复揣摩台词,不仅要看到说出来的,更要看到没说出来的,用眼神、表情或细微的身体动作把它们展现出来”。最开始保姆耐莉从观众席入场,很好地把观众引入戏剧。十几年前和十几年后的耐莉,在体态和声线上都展现出了年岁的区别。戏间如鬼魅般显现在窗后的面无表情的演员,也使得全剧更富表现力。演员们的情感把控也是张弛有度,不论是少女的羞涩和藏不住的热情,还是面临背叛时的极度愤恨,亦或是复仇者一生对爱人的固守,情感的收敛和爆发都极富张力。演出结束后,演员们也都愉悦地表示,自己非常享受在北大演出的过程。观众们更是对此次演出赞不绝口。当然,无需过多的溢美之词,光是通过演出过程中观众们情不自禁的笑声、情到深处的静默和最终爆发的掌声,都说明了此次演出的精彩。

细节刻画人物心理

希斯克利夫曾对凯瑟琳说,“别把我留在没有你的地狱”,他们演绎的是纯粹的爱,是疯狂的恨,也是凄美的宿命。在惊天动地的情感旋涡之后,散开的是悲情而温柔的涟漪。

照片提供:云汉文化

编辑:杨晓雨