“八荒寂然,无尘累想”

——忘机——如山法师古琴音乐会讲堂上演

时间:2018-09-21    陈彦霏(北京大学元培学院2016级本科生)    访问量:

9月16日晚,百周年纪念讲堂观众厅里倾泻着禅意袅袅的琴音,北京大学哲学博士如山法师领衔如山古琴乐团,以“忘机”为主题,开启一次琴乐寻真之旅。

如山法师潜心古琴艺术近三十载,先后师从梅庵、泛川、广陵、中州、虞山吴派等诸派名家,琴技博釆众长,琴韵尤得广陵派“跌宕多变,绮丽细腻,刚柔相济,音韵并茂”之味。当晚音乐会以“忘机”为主题,从“心灵之真”“自然之真”“情感之真”“生活之真”四个层面引领观众走入“忘机”之境,感受传统艺术“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”之美。

忘机——如山法师古琴音乐会

音乐会以如山法师的古琴独奏《普庵咒》开场,一山、一树、一屏风、一人,在清冷灯光的映衬下更显禅意,超然平和的琴音在观众厅内层层荡开,观众的心境也随之进入静谧禅意的世界。随后一曲《鸥鹭忘机》恬淡优雅、怡然大度,充分展现了人与自然和谐相处、天人合一的美妙境界。接下来琴阮合奏《酒狂》,双琴合奏《神人畅》,古琴多重奏《古风操》等传世古曲一一呈现,展现出“太古正音”的不朽魅力。

双琴合奏 平和淡然

舞美设计也颇具禅意,台上烟雾袅袅,灯光氤氲,枯树挺立于后方。都说茂盛荣华之树意示涅槃常、乐、我、净的本相;而那枯萎凋残之树则显示着无常、无乐、无我、无净的世相。琴声悠悠,松而不懈,吟猱绰注间拂去了听众心头的尘埃,使人身心俱静,无欲无求。正可谓是“鼓之者胸中光霁。八荒寂然,无尘累想”。

舞美灯光 颇具禅意

演奏结束后,主持人特邀北京大学哲学系教授楼宇烈先生上台。作为如山法师在北大就读博士期间的导师,亦是其知音,楼先生回顾了如山法师与古琴等中国传统文化艺术的不解之缘。如山法师从小在寺庙长大,虽身为韩国人却对中国传统文化有着极为浓厚的兴趣。他以为,中国艺术之根本目的在于陶冶情操、提升人格,并且有必要扭转社会上对艺术的扭曲和异化倾向。三十多年来,他遍访古琴大师,深入研究古琴理论,并加以亲身实践,在古琴界乃独树一帜。正如楼先生所言,这场古琴音乐会当是琴声的意与观众的心相汇合的过程,希望观众以此为契机提升对古琴艺术兴趣、加深对古琴文化的理解。

摄影:图片由主办方提供