缠绵悱恻 余韵悠长

——绍兴小百花越剧团携《屈原》《梁山伯与祝英台》走进讲堂

时间:2019-11-06    王嘉琪 实习记者:陈诗雨    访问量:

11月4日、5日晚,由绍兴小百花越剧团带来的新编越剧《屈原》和越剧《梁山伯与祝英台》在百周年纪念讲堂观众厅精彩上演。作为“戏韵芳华,梦转燕园”2019北大讲堂戏曲艺术节的重要项目,两部剧作不仅为北大师生演绎了经典的中国故事,更展现了越剧艺术和传统文化的魅力。

绍兴小百花越剧团成立于1986年,经过三十余年的继承与发展,已经成为全国越剧的明珠。剧团行当齐全,明星璀璨,不仅承袭《梁山伯与祝英台》等传统剧目,还融汇古今、推陈出新,创作出《屈原》等一批新编剧目。作为2019国家艺术基金传播交流推广资助项目,《屈原》一剧还曾荣获第十五届中国戏剧节优秀剧目、全国地方戏曲南方会演剧目等荣誉。

新编越剧《屈原》在讲堂上演

屈原的故事在中国可谓家喻户晓,4日晚的新编越剧《屈原》讲述了左徒屈原为了振兴楚国,身处逆境依旧坚持清洁中正的操守,不愿同流合污,最后在亡国之际以身殉国的故事。全剧悲壮宏大,荡气回肠,又不失南方剧种特有的细腻深婉,在越剧体系内展示出宏大的家国情怀,可谓一次成功的尝试。该剧剧本用词古雅和谐,构思巧妙,开篇便抛出“水至清可有鱼乎?”的问题,将屈原一生刚正不阿的操守和最终宿命般的悲剧结局烘托出来。演员对空书写的“人”字不断地出现,暗示了屈原“大写的人”的高尚品格。配乐既有中国传统曲调的委婉曲致,也有西方交响乐般的恢弘壮丽,将情节烘托地恰到好处。本剧将现代舞台技术和传统越剧表演结合,全面运用声、光、布景等,营造出气势恢宏的楚王大殿、清雅幽静的屈原住所、精巧辉煌的南后别宫等场景,增强了视觉和听觉的冲击力。

人物立体 感情真挚

饰演屈原的国家一级演员吴凤花的表演举重若轻,如行云流水,同时代入感极强,将观众带入屈原的内心世界;饰演楚怀王的楼慧琴,将怀王好大喜功又毫无主见的性格诠释得淋漓尽致,并且凸显了越剧“女扮男装”的特色,丝毫不让人出戏;饰演南后的吴素英,诠释出宫中专宠娘娘的骄横、沉稳和娇嗔;而饰演宋玉的张琳,出场一首《橘颂》意境浑然天成,生动地表现出才子雅士的风骨。在全场热烈的掌声中,演出落下帷幕。

情节紧凑 悲怆动人

《梁山伯与祝英台》的凄美爱情故事在中国广为流传,越剧《梁山伯与祝英台》是绍兴小百花越剧团自建团以来就长演不衰的传统老戏。5日晚的演出中,越剧团师生同台献艺,更是体现了越剧的新老传承和基因延续。清越婉转的唱腔,如梦似幻的舞台布景,让人们仿佛来到了当时风光无限的杭城,身临其境地见证了梁山伯与祝英台超越时空的生死恋情。

越剧《梁山伯与祝英台》在讲堂上演

梅花奖获得者张琳表演鲜活生动

舞台上演员们的表演丝丝入扣,扣人心弦。草桥亭初遇时二人的欣喜与雀跃,英台自作媒时的娇羞与勇气,“呆头鹅”山伯的愚直与赤诚,都被演员们细致地呈现出来。山伯得知英台即为九妹,奔赴祝家,路上回忆起当初的十八相送,懊恼与喜悦交织在一起,步伐激越,引得观众阵阵叫好。英台温柔婉转,大方果敢,一声声“梁兄”惹得观众潸然泪下。银心、四九、师母、祝父、梁母,每一个人物都饱满立体,活灵活现。化蝶后的舞蹈表演更是如梦似幻,惹人遐想。

经典故事 凄美感人

演出结束,观众厅内响起经久不息的喝彩声和叫好声。绍兴小百花越剧团的演员们用精彩的表演讲述了引人入胜的故事,观众们为屈原“上下求索”的执着精神感动,梁祝化蝶的美梦则抚慰着每一个观众的心灵。

记者:王嘉琪(北京大学中国语言文学系2017级本科生)

实习记者:陈诗雨 (北京大学元培学院2017级本科生)

编辑:张珏、张曼罗

摄影:王东隅