一诺千金重,取义轻舍生

——河南戏曲进校园之“忠,孝,节”三部曲讲堂上演

时间:2017-09-27    金梦颖(北京大学基础医学院2015级本科生)    访问量:

9月23日晚,“河南戏曲进校园——豫剧名家李树建北京大学演出活动”的第一场《程婴救孤》在讲堂观众厅唱响,另外两场豫剧大戏《清风亭上》《苏武牧羊》也相继在9月25、26日上演,是为“忠、孝、节”三部曲。回韵悠长的司鼓板胡衬着浑厚有力的唱腔,搭配着精美的舞台制作,让观众对地方戏曲有了全新的认识与感受。

要唱就唱开门红,出手必得满堂彩。作为当今中国剧协副主席、河南豫剧院院长、河南省文联副主席、河南省剧协主席的李树建多年来致力于豫剧的继承和传播,已在世界27个国家开展交流演出,并先后率领《程婴救孤》剧组登上美国百老汇国际舞台、好莱坞杜比大剧院。此次将《程婴救孤》作为在北大的首场演出,足以看出剧团的用心。

河南豫剧院《程婴救孤》

正式表演开始之前,中央电视台著名主持人孙晓梅登台助阵,先为观众带来“八大仓”开讲了活动。这“八大仓”即为戏曲表演中人物开场亮相时的鼓乐伴奏。在轻快而铿锵的节奏中,四位剧团青年演员快步走上舞台,抖擞着精神为观众们打了个样儿。大家手执凭票换取的折扇纷纷学习起“八大仓”出场动作,现场气氛一下活跃起来,也调动着观众对正式剧目的期待达到最高点。

细腻丰沛的情感表达

扮演程婴的李树建以其沉郁浑厚的唱腔、细腻丰沛的情感将这一复杂的、充满英雄主义色彩与悲情气质的角色演绎得精彩绝伦。无论是决意救孤时的坚定悲壮还是失去至亲时的心碎悲恸,略带些沙哑的嗓音都道出了程婴内心一种无力感与深处的恨意。太平庄一场,紧二八板鼓点密集,情感激越,抒发失去公孙杵臼的凄切,至怀抱着死去的儿子惊哥儿时,“两眼泣血,万箭穿心”的程婴则心痛到几番哽咽,几近失语。

除了演员本身精湛的演绎,该剧的舞台设计也实为一大亮点。不同于传统戏剧中道具的简略,此版《程婴救孤》在道具、布景、舞台变换上颇有话剧感。主体道具将舞台分为上下两部分,赋予了该剧极大的创造力与想象力。无论是程婴在上方纷飞雪花中白了头的经典场景还是屠岸贾独自一人弹奏古筝的设计,独特的舞美设计都给观众带来更独特的体验。

舞台布景精致大气

当程婴终于结束这十六年的隐忍,说出一切却也被屠岸贾刺杀时,该剧也走向了尾声。程婴承受了太多苦难,压抑了太多情感,都是为了一个义字。死比活要容易得多,逝去对他来说也是一种解脱。当最终他与韩阙将军、惊哥儿、公孙杵臼团圆时候,观众席中爆发了经久不息的掌声,为了精彩的豫剧表演,也为程婴的个人命运。

之后的《清风亭上》《苏武牧羊》也以满场观众的掌声收官,三部作品不仅让北大师生感受到豫剧发展的蓬勃生机和艺术价值,也再次弘扬了“忠、孝、节”的价值观,正如《程婴救孤》中最末的旁白,“一诺千金重,取义轻舍生,历尽万劫眉不皱,留一腔浩然正气贯长虹。”

编辑:槑槑