弦琶琮铮解其味,吴侬软语话红楼

——上海评弹团评弹专场《红楼梦中人》精彩上演

时间:2019-10-17    金梦颖(北京大学临床医学院2015级本科生)    访问量:

10月15日晚,上海评弹团在百周年纪念讲堂李莹厅为观众们带来评弹专场演出《红楼梦中人》,赢得满堂喝彩。“都云作者痴,谁解其中味”,作为中国古典文学中的瑰宝,《红楼梦》向来以其绮丽的幻想、曲折的情节、动人的情感引得无数文人雅客沉醉其中,而此次演出将这一经典著作与评弹曲艺相结合,台上人亦作剧中人,与台下人共同走进红楼一梦中。

上海评弹团精彩演绎《红楼梦中人》

演出以《王熙凤》开篇,以《林黛玉》收尾,共包含11篇弹词。开场的《王熙凤》采用了爽利明快的琴调咏叹了凤姐儿的一生,随后的《贾琏赠珮》为男女对唱常用的蒋调、俞调,讲述了贾琏尤二姐一段公案。琵琶声声清脆,三弦沉着有力,两种乐声以不同的曲调向前流动,又和谐地编织在一起,衬着演员的声音愈发悠扬。《妙玉》《林黛玉》两曲则由男演员演绎女子柔情,增添一丝反差感。或一人独唱,或男女对唱,或男唱女调,一方舞台,两把木凳,演员们在简单朴素的场景中进行了风格多变的精彩演绎。弦琶琮铮,和着婉转清丽的唱词,女声细腻温婉,男声韵味醇厚,真乃一场听觉盛宴。

琵琶声声清脆,三弦沉着有力

值得一提的是,在具有极高音乐鉴赏价值的同时,评弹的表演性也深深吸引了观众。相较于京剧、歌舞等艺术的外放,评弹的表演更为含蓄,却能在一颦一笑之间让人感受到情感的魅力。《黛玉焚稿》一段尤为绝佳。无论是开场潇湘馆内凄清氛围的营造,还是黛玉独自彳亍时的彷徨,都令观众置身其中。演员陆锦花更是一人分饰多角,又是拖着病体的黛玉,又是说漏嘴的丫鬟,以莽撞的憨劲儿将两个角色区分开来。在听到宝玉正在大婚的消息时,黛玉惊言“闻言语,肠也断”,当下琵琶三弦骤响又止,真乃“四弦一声如裂帛”,只觉摧人心肝。

经典著作与评弹的结合得到观众热烈反响

当晚,观众也表现出对评弹艺术的由衷喜爱,热情的氛围贯穿始终。热烈的掌声和叫好声中,演员们多次返场,为观众献上《西厢记·莺莺拜月》《林徽因》选段等。尽管演出落幕,但琵琶声依然在观众心中回荡,评弹这种优美的古典艺术带给观众的惊喜和感动也将继续延续。

编辑:张珏

摄影:王东隅