呈现沪剧风采 传承经典文化

——传世经典沪剧《雷雨》在讲堂上演

时间:2019-11-19    欧仪(北京大学物理学院2019级博士研究生)    访问量:

11月16日晚,“戏韵芳华,梦转燕园”2019北大讲堂戏曲节之传世经典沪剧《雷雨》在百周年纪念讲堂观众厅倾情上演,它由上海沪剧院根据曹禺先生同名话剧改编而成,讲述了发生于二十世纪二十年代初周公馆的故事。戏剧大师曹禺先生的处女作《雷雨》,被公认为是中国现代戏剧真正成熟的标志。沪剧《雷雨》则忠于话剧《雷雨》的结构与剧情,改编更加贴近现实、贴近观众、贴近时代。

传世经典沪剧《雷雨》在讲堂上演

沪剧《雷雨》的剧情紧凑连贯,一环扣一环,又隐藏了多条暗线,强化了戏剧性、音乐性、可看性与艺术性。其中唱腔所占比例高,在人物表现上、唱词中有沪剧独特的风格,尤其是茅善玉饰演的繁漪,行腔圆润妩媚,情感饱满,将角色的美丽忧郁,孤寂愁苦的气质体现地淋漓尽致,借助肢体语言的手段,气脉连贯,自然饱满,生动传神。

人物性格鲜明,表演层次丰富

《雷雨》之所以成为经典,还在于每个人物都有突出的个性,当晚演员们极其富有张力的表演亦让人印象深刻。王明达饰演的专制伪善的煤矿主周朴园与陈瑜饰演的经历悲惨、坚强执着鲁妈之间的恩怨纠葛令人倍感悲愤。朱俭饰演的周萍自私且懦弱,与金世杰饰演的天真幼稚,对待爱情却勇敢无私的周冲形成鲜明对比,二人与洪豆豆饰演的美丽活泼,单纯地向往着美好爱情的四凤之间又有着令人叹惋的悲剧。此外,钱思剑饰演的鲁大海勇敢倔强中又带着些莽撞,凌月刚饰演的鲁贵表面老实巴交,实则贪婪无底线。演员们通过一个动作、一个眼神便能传神地将人物特征准确表现,对不同唱腔、念白的把控,更将人物活现于舞台之上。

爱恨交织,悲恨相续

或许,一切的开始,起源于周朴园三十年前对侍萍的抛弃。“鸿沟百丈人隔远,父断情谊子断缘,骨肉相逢不相认,慈母心碎泪难干”。最后,无论是家庭的隐私还是身世里的秘密,所有的矛盾,都在三十年后暴雨雷闪的那个夜晚里被引爆,风雨交加的雷电显得惊心动魄,将整个戏推向了高潮。当一切真相大白,悲剧随即爆发之时,悲壮的音乐中的各个人物走向了命运的结局,更让观众心生悲凉。

“那个时代已经过去久远,这个故事却依旧令人震撼,到头来只留下一片风凄雨惨”。《雷雨》将两家人割不断的情仇哀怨演绎地动人心魄,将人类生命里所交织的“最残酷的爱和最不忍的恨”展现在观众面前。

著名沪剧表演艺术家、上海沪剧院院长茅善玉

演出结束,掌声雷鸣,持久不息。有观众表示,阅读《雷雨》文本,文字力量虽有一定的渗透力,但舞台戏剧更为直观,更能让人感受到文字背后的力量,更能理解人物的心态,体会作品的价值。据悉,沪剧《雷雨》已被拍摄成电影,并获得2019年暑期档戏曲电影综合票房冠军。在美国当地时间11月5日晚,著名沪剧表演艺术家茅善玉还凭借在沪剧电影《雷雨》中的精彩表现荣获中美电影节“金天使奖”。

观众反响热烈

连续两晚的演出大展沪剧魅力与风采,深得广大观众的喜爱和追捧,既让观众领悟到了《敦煌女儿》的“敦煌精神”,也见识到了传世经典《雷雨》中浓浓的沪剧韵味。据悉,沪剧电影《雷雨》将于明年在讲堂上映,讲堂与上海沪剧院的合作将更加多元化,共同为丰富北大校园文化、传承戏曲艺术贡献力量。

编辑:张珏

摄影:王东隅