田园小镇的波折爱情

——英国书屋剧院《傲慢与偏见》演绎浪漫爱情经典

时间:2017-10-26    李煜哲(北京大学中国语言文学系2016级研究生)    访问量:

10月22日晚,根据简•奥斯汀小说改编的同名话剧《傲慢与偏见》在讲堂观众厅上演,向这部经典爱情小说出版200周年致敬。英国书屋剧院以纯正的英伦风范与风趣的表演风格,为观众带来一个欢乐而美好的动人夜晚。

《傲慢与偏见》的故事背景是在18世纪的英国乡村,此次英国书屋剧院的改编也遵循了这样的背景设置,布景从始至终都以两面蓝白相间的墙为主,通过墙在舞台上进行前景和后景的隔断,塑造出多重空间,同时利用舞台家具的移动和变换来表现场景的转变。书屋剧院所采取的可谓“极简”的布景方式,既调动了观众丰富的联想与想象力,也让观众能够把更多的注意力集中到人物的语言与表演上,深刻揣摩简•奥斯汀这部不朽名作的艺术魅力。

英国书屋剧院演绎浪漫爱情经典

《傲慢与偏见》被视为一部浪漫经典,而对于爱情之浪漫的表现并不是作品的全部。书屋剧院版《傲慢与偏见》的台词尽可能使用了简•奥斯汀小说中的原始语汇,借由不同的人物之口探讨那个时代人们对于爱情与婚姻的看法。例如,伊丽莎白和夏绿蒂两位女性对于自己丈夫的选择,恰好可以代表两种婚姻观。伊丽莎白相信婚姻必须建立在爱情的基础上,而财富和地位处于相对次要的位置;而夏绿蒂则可以接受无爱的婚姻,只要对方的物质条件能够为自己带来相对幸福的家庭生活就可以了。在伊丽莎白与达西的爱情中,最引人注目的就在于两人的平等关系与相互尊重。伊丽莎白用自己的不卑不亢赢得了达西的倾慕,也让达西慢慢改正了自己的傲慢,两个相互爱慕的灵魂终于结合在一起,走向了美满的结局。

舞台布景简单大气又不失新意

剧名中的“偏见”,可以说是推动情节展开的重要动力。正是偏见与误解,让这些青年男女的情感线索波澜起伏,营造了一个又一个冲突和漩涡,在平凡的布景前叙述出了不平凡的故事。在田园小镇的小小人际圈里,在平静的乡村生活中,人与人之间错综复杂的情感纠葛,成为了打破这汪平静的湖水的阵阵涟漪。书屋剧院的演员们以细腻精湛的舞台表现力,把班纳特家五个女儿的爱情婚姻演绎得妙趣横生,不仅令观众捧腹,也为当代人重新思考简•奥斯汀时代的某些社会伦理级观念打开了新的空间。

纯正英伦对白忠于原著

作为英国极负盛名的巡演剧团,书屋剧院拓展了一系列以英文名著改编的戏剧作品,将纯正的英伦风情展现在各地观众眼前。演员们的演技也可圈可点,几乎都一人分饰几个角色,哈丽·特奈特将絮絮叨叨的班纳特太太与高贵冷艳的咖苔琳夫人刻画得入木三分,舞台上洋相百出的柯林斯转身却成为严肃冷峻的军人……演员通过肢体语言与细腻得情感表达将不同人物的情感诠释得恰到好处,也让观众无形中融入到戏剧场景中,细心感受不同人物的性格与心理。最后,在两对新人婚礼的幸福氛围中,这段故事也落下了帷幕,爱情的永恒美好跨越时空,给观众带来久久的温情与感动。

编辑:槑槑

摄影:姜南