品古今幽情 赏昆曲雅韵

——“想古今”昆曲大师清唱雅聚

时间:2016-11-18    冀怡    访问量:

11月17 日晚,由北京大学昆曲传承与研究中心、北京大学艺术学院主办的“想古今——昆曲大师清唱雅聚”在百周年纪念讲堂多功能厅倾情上演。本次活动是北京大学艺术学科100周年及艺术学院(系)20周年系列活动之一,侯少奎、梁谷音、计镇华三位昆曲艺术家用自己的拿手曲目,为观众奉上了一场精彩演出。

三位大师均为国家一级演员,其中梁谷音嗓音甜润,表演细腻,被誉为昆剧界的“通才演员”。她首先为观众带来《艳云亭·痴诉点香》。这出戏讲述了萧女惜芬孤苦无依,佯作疯癫,于一盲目老人处诉说身世遭遇。抑扬凄婉之声使观众心中更添悲戚之情。《牡丹亭·离魂》中梁谷音安静地吟唱,月色朦胧,曲音清扬婉转,完美展现了杜丽娘离世时内心的宁静与执着。成名作《思凡》也尽显小尼姑的淘气活泼。

梁谷音《艳云亭·痴诉点香》

侯少奎以一出《宝剑记·夜奔》惊艳全场。这出戏是武生的家门戏,在昆曲传统演出中称为“一场干”,曲文为林冲投奔梁山时的内心独白。高亢激越的唱腔似在诉说禁军教头的悲慨。侯老虽为高龄,却不减风采,起霸亮相,便极俊朗威严。《单刀会·刀会》中更是肃穆凝重,俨然“活关公”。清亮挺拔的嗓音唱着“大江东去浪千叠”,一句“二十年流不尽英雄血”益发慷慨激昂,将全场气氛带向高潮。

侯少奎则《宝剑记·夜奔》

计镇华的老生唱段亦让人印象深刻。《长生殿·弹词》为老生唱功名剧,以李龟年口吻述天宝遗事,其中《九转货儿郎》沉郁激昂,富于变化。江山凄凉,家国离殇,尽付唱谈。《七转》则以缓慢的曲调营造梦幻之感,“半行字是薄命的碑碣”似哭似嗟似诘,声声泣血,感人至深。此外还有《审头刺汤》的念白示范,依旧顿挫激扬,正气凛然,主持人的配戏亦可圈可点。

计镇华《长生殿·弹词》

整场演出既有传承,又有惊喜。梁谷音与侯少奎再次演绎经典曲目《义侠记·戏叔》,潘金莲的妖媚动人,春情难捺,武松的方正刚直,都得到了精彩的诠释。而《浣纱记·寄子》是老生与娃娃生相间轮唱,也是梁谷音首次出演这出曲目。此曲古朴秀拙,唱腔悲怆苍凉,让在场观众大饱耳福。《单刀会·刀会》中计镇华则首次与侯少奎合作出演。

梁谷音、侯少奎《义侠记·戏叔》

演出受到了北大师生和广大昆曲爱好者的热烈欢迎,开票不多时即已售罄,当晚满场座无虚席,一票难求,掌声雷动,北大师生观众对昆曲的热爱可见一斑。希望昆曲这一传统文化瑰宝在校园焕发出永久的生机与活力!

摄影:安初蜜

编辑:杨晓雨