千军万马等闲轻,瑶琴三尺退雄兵

——北京京剧院经典大戏《失街亭•空城计•斩马谡》精彩上演

时间:2017-11-13    郭育帅(北京大学历史学系2016级本科生)    访问量:

11月11日晚,北京京剧院经典大戏《失街亭•空城计•斩马谡》在讲堂观众厅精彩上演。这三出戏内容衔接,结构紧密,是展示京剧老生艺术的代表作,被誉为“最立体的三国戏”。此次再度由第二十八届中国戏剧梅花奖得主张建峰,携手国家一级演员方旭、韩巨明,为师生观众献上一台经典京剧作品。

北京京剧院《失街亭·空城计·斩马谡》

第一折开场,四击头响起,开场一段酣畅淋漓的动作戏博得满堂彩,主要人物依次上场,念白推进情节。“三军司命”匾额为中轴,演员的站位与走位体现出中国舞台布局的对称美。丞相唱腔浑厚清越,马谡讨令,你来我往的对戏将孔明的苦心与马谡的自负表演得丝丝入扣,也为街亭失守埋下铺垫。司马懿出场,一曲《点绛唇》激越高昂,雄心壮志愿扫平狼烟,小高潮引发一片叫好。魏军攻破防守,战前战后的两人语气颠倒过来:马谡生畏、王平生恨,街亭败走,大势已定。

京剧院青年艺术家张建峰(饰诸葛亮)、方旭(饰司马懿)主演

《空城计》是公认最精彩的一折,诸葛亮是这折戏绝对的主角。街亭失守与魏军兵临城下两条线通过探子报信的形式同时进行,不必转移舞台便可推进情节。矛盾激化的最高点正是“空城计”的诞生。西城老兵、大队魏军乃至司马懿本人皆成为孔明的陪衬。在危急存亡的时刻,孔明追忆先帝,高声唱起“我本是卧龙散淡的人”,几句述明他从刘备三下南阳到爵至武乡侯的经历,是为汉室两朝操劳的半生。两童子捧琴与剑随丞相登楼——这是文人的随身物,象征着刚柔并济。张建峰完美地表现了孔明镇定聪慧的特质,丞相无愧于“万古云霄一羽毛”的盛赞。司马退兵时,全场观众掌声雷动,面上挂着会心的微笑。中国人爱三国亦爱孔明,纵耳熟能详,亦常听常新。

允文允武,张弛有度

最后一折《斩马谡》不同于空城计,西皮摇板开头,锣鼓紧密、唱速旋急、气氛沉重。马谡王平卸去戎装,台前请罪。诸葛亮沉痛而坚决的念白说清了马谡非斩不可的理由,表现出了法度更在个人之上。全剧最悲怆的一幕便是两人抱头痛哭,高呼幼常与武乡侯,是为在生死面前暂时超脱了身份,回归了个人感情。马谡虽然刚愎自用,但也颇为可惜之才,丞相“斩斩斩”三字悲怆欲绝。可叹你未出兵先立军令状,为国家刀下身亡,马谡啊,马幼常。最后一声悲恸之情不绝如缕,哀而不伤。孔明奏本自贬,《失空斩》到此结束,掌声经久不息。张建峰与方旭又加演了一段《断密涧》回馈热情的师生观众。

挥泪斩马谡,悲恸之情溢于言表

为弘扬高雅艺术,传承国粹经典,讲堂与北京京剧院携手将多部经典大戏搬上讲堂舞台,让师生观众在唱念做打的表演中感受京剧百年传承的艺术魅力,得到了广大师生和戏迷的热烈追捧。讲堂本年度最后一场由张建峰领衔主演的经典大戏《白帝城》将于12月23日上演,希望师生观众们能再次走进讲堂领略精彩演出!

演出信息:北京京剧院《白帝城》:2017年12月23日(周六)晚7:00

编辑:槑槑

摄影:杨晓雨