云向素琴春水深

——如山法师古琴音乐会讲堂奏响

时间:2017-04-27    蒋姗(北京大学中国语言文学系2016级本科生)    访问量:

4月22日晚,百周年纪念讲堂观众厅里倾泻着禅意袅袅的琴音。北京大学哲学博士如山法师携同为燕园校友的古琴乐团,在母校为大家献上了一场琴弦上的高山流水。

如山法师潜心古琴艺术近三十载,琴技博釆众长,琴韵尤得广陵派“跌宕多变,绮丽细腻,刚柔相济,音韵并茂”之味。如山古琴乐团由如山法师创办和主持。乐团以融合儒、释、道三家精神,以“中正平和、清远和静、极古极新”为风格基调,将“寄托理想、抒发情怀、启人哲思、传真善美”作为审美追求,将“古琴艺术为主体,与多种传统艺术相互观照又各有侧重”作为内容框架,展现独奏、重奏、琴歌、琴茶、琴舞等艺术形式,在传统舞台语汇中融入能唤起当代人注目的鲜活元素。

如山法师琴技博采众长

音乐会以一段如山法师在戈壁中诵经苦行的视频开场,简单的介绍之后,琴音便在整个观众厅慢慢流淌开来。蓝色的灯光,轻柔的雾气,暖黄的地灯,沉绿的树木——恰到好处的舞美设计和第一首曲子《山居吟》共同营造出一种静谧安详,琴禅一体的氛围,仿佛再现了同样与禅深有缘分的王摩诘笔下“独坐幽篁里”的月夜。《阳春》一曲以孔子师生畅谈理想的故事作为引入,将观众带入了一个“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”理想世界。此外,上半场的独奏《神人畅》《忆故人》和琴歌《子衿》,也同样给人琴中有诗、诗中有禅的心灵体验。

琴中有诗 诗中有禅

短暂的中场休息之后,下半场以清新的《流水》开场,再一次将观众引入古琴的世界。接着,琴中罕见的武曲《广陵散》惊艳亮相,铮铮琴音中仿佛有戈矛纵横、纷披灿烂的义士清节。《潇湘水云》一曲,又将观众带入云光水影之间,与琴师一起畅叙幽情,淡然不争之间,一股“一蓑烟雨任平生”的豪迈豁达之情愈加显得独特珍贵。最后,琴歌《心经》以浓浓的禅思妙曲隆重登场。法师携乐团众人静坐台上,以琴声伴奏而唱佛家经典,并用引磬与念诵佐之。琴音清净微妙,《心经》卓思慧智,两相结合,整场音乐会被推向高潮。

此次音乐会,如山法师和他的乐团,以高超琴技和高雅的艺术思想,在春夜留下了足以绕梁三日的琴声琴韵。

照片由如是山房提供