普契尼的“艺术与爱情”

——意大利爱乐乐团上演北大2019新年交响音乐会

时间:2018-12-25    宣奔昂(北京大学外国语学院2016级硕士研究生)    访问量:

12月20日晚,意大利爱乐乐团在百周年纪念讲堂观众厅奏响2019北大新年交响音乐会。这是百周年纪念讲堂为庆祝北京大学建校120周年的特邀演出,也是意大利爱乐乐团今年在北京大学三场新年交响音乐会的开篇之作。指挥佩特雷斯库•阿德里安携手男高音詹卢卡•西阿佩里狄与抒情花腔女高音凡尼西•桑德罗•拉莫森,为北京大学师生送上一场精彩纷呈的普契尼歌剧音乐会。

普契尼是意大利歌剧浪漫派的代表人物,是意大利歌剧黄金时代最后的大师,他的歌剧作品以描写青年男女的美好爱情、刻画个性鲜明的女性角色见长——从善妒的托斯卡到孱弱的咪咪,从坚韧的巧巧桑到冷漠的图兰朵,普契尼笔下的女性是美貌与柔情的化身,她们渴望爱情、追求幸福,但悲剧的命运常常陷她们于水深火热之中。有趣的是,作曲家对女性心理的深刻洞察并非是空穴来风,在很大程度上源于他个人放浪的生活经历。

意大利爱乐乐团2019北大新年交响音乐会

音乐会的第一组曲目选自《托斯卡》。托斯卡是罗马红极一时的歌剧名伶,她深爱着画家马里奥•卡瓦拉多西。选段“马里奥”展现了热恋中的两人在教堂里打情骂俏的场景。西阿佩里狄与拉莫森的配合默契,表演生动。在故事的另一面,警察总督斯卡皮亚对托斯卡的美貌垂涎已久,对掩护政治犯逃跑的卡瓦拉多西更是恨之入骨,于是他拿卡瓦拉多西作人质,威逼利诱托斯卡委身于他。不堪胁迫和侵犯的托斯卡在绝望无助的关头唱出了“为艺术,为爱情”,她哀叹自己从艺一世,逐爱一生,上敬神明,下怜苍生,却落得如此下场,拉莫森的演绎如泣如诉,委婉动人。“星光灿烂”是卡瓦拉多西接受枪决前的遗言,他用尽全部感官感受身处的环境,深情而悲壮地告别世界。

随后上演的《波西米亚人》描写了19世纪30年代法国巴黎拉丁区穷困潦倒的艺术家们的爱恨情仇。寒冷的冬夜,诗人鲁道夫与秉烛借火的绣花女咪咪一见钟情。拉莫森在“人们叫我咪咪”中对角色的诠释感人至深,让人信服。最后,这对恋人在溶溶月色中唱响了对彼此的真情,手挽着手走下舞台。

意大利著名指挥佩特雷斯库•阿德里安

音乐会的下半场颇具东方色彩,歌剧《蝴蝶夫人》选段“你迷人的眼睛充满了魔力”描写了日本艺妓巧巧桑与美国海军上尉平克顿成亲当晚的柔情蜜意,西阿佩里狄与拉莫森的演唱细腻,把一对新人的羞涩与眷恋表现得淋漓尽致。

压轴上演的是普契尼最后一部歌剧《图兰朵》的选段。故事发生在古代的中国,冷若冰霜的图兰朵公主受到各国王子的追求,但他们大多因为答不出她的三个谜语而被砍头,直到最后卡列夫王子猜中全部谜底,胜利在望的他唱出了如今家喻户晓的“今夜无人入眠”。值得一提的是,普契尼在曲谱中采用了中国传统民歌《茉莉花》的旋律,当晚的演出中指挥将这段旋律完整地演奏了出来,博得全场观众的惊呼与喝彩。《图兰朵》是普契尼的最后一部歌剧,而且作曲家在完成整部歌剧之前不幸去世了,结尾由他的学生阿法诺续写。1926年4月25日,《图兰朵》的首演之夜,在歌剧进行到第三幕中间时,指挥托斯卡尼尼放下手中的指挥棒,转过身对观众说:“大师在这里放下了笔。”普契尼是意大利歌剧一个时代的终结。

西阿佩里狄与拉莫森配合默契、表演生动

当晚的两首返场曲目是意大利歌剧巨匠威尔第的作品。西阿佩里狄与拉莫森在掌声中再度登台,唱响了观众耳熟能详的《茶花女》中的“饮酒歌”,阿德里安指挥着观众鼓掌打拍子,把现场的气氛推向高潮。最后,阿德里安在欢呼喝彩中回到指挥台,用歌剧《阿依达》中的“凯旋进行曲”为当晚的演出画上完美的句号。21日晚,乐团延续了意大利歌剧的主题,演奏了贝利尼、罗西尼和普契尼多部歌剧的序曲,还演绎了俄罗斯作曲家柴科夫斯基和利姆斯基•科萨科夫对地中海国家的音乐随想。乐团还将于2019年1月6日,在指挥奥威迪•巴兰的率领下带来更多意大利的古典和流行曲目以及传统的中国音乐作品。

演出链接:意大利爱乐乐团2019北大新年交响音乐会Ⅲ

摄影:杨藩森