北京京剧院新编现代京剧《石评梅》走进北大

时间:2023-03-06    记者:靳亿(中国语言文学系2021级本科生)    访问量:

006A6759.jpg

新编现代京剧《石评梅》走进北大

3月2日晚,作为首届“大戏看北京”展演季剧目、戏曲进校园“国粹第一课”系列的北京京剧院新编现代京剧《石评梅》在百周年纪念讲堂观众厅进行汇报演出。该剧由北京京剧院国家一级演员、青年程派名家郭玮,优秀青年武生演员周恩旭,北京京剧院领衔主演、叶派小生名家李宏图以及众多优秀演员联袂为观众呈现,带领观众走进石评梅短暂而又可歌可泣的一生。

006A6811.jpg

叶派小生名家李宏图

演出当晚,文化和旅游部党组成员、副部长卢映川,北京市政府党组成员、副市长、市委教育工委副书记刘宇辉出席观看演出。文旅部艺术司副司长何亚文,北京市委宣传部副部长、市电影局局长霍志静,北京市文化和旅游局党组书记、局长杨烁,共青团北京市委书记李军会,北京市教工委副书记、市教育委员会主任、一级巡视员李奕,市教育委员会副主任刘晓明,北京大学党委副书记、副校长宁琦,北京市文旅局二级巡视员马文,北京京剧院党委书记杨洪义等领导陪同观看。

006A6832.jpg

青年程派名家郭玮(右)、优秀青年武生演员周恩旭分饰石评梅、高君宇

京剧《石评梅》围绕民国才女石评梅与革命志士高君宇矢志不渝、生死相随的崇高爱情以及觉而赴之、坚定执着的革命信仰所展开。主人公石评梅在现实与理想、爱情与信仰的交织中流露出细腻柔韧的情感世界,十分贴合程派艺术所善于刻画的历经悲苦而坚韧纯善的女性形象。京剧《石评梅》很好地利用了程派艺术沉郁顿挫的特色,设计了大段极具情感张力的“程腔”,包括诉情、别情、殇情、寄情、悲情、缄情等处处“以情行腔”的唱段,或凄美哀婉或悲慨壮烈的唱词真切感人,再合以圆润饱满、韵致生动的腔调和行云流水、控制自如的身段表演,将人物内心情感勾勒得淋漓尽致,塑造出京华才女与革命青年的精神气质。

006A6935.jpg

《石评梅》唱词真切,唱腔优美

该剧在传承传统艺术的基础上还做出有益的探索与创新。例如,在细节处理方面,《离别·殇情》一场中经过精心设计的石评梅的围巾,既符合民国的着装风格,也是石评梅与高君宇之间情与魂的连接纽带,同时亦充当着京剧的典型表演手段水袖,诠释了现代与传统的融合。在音乐运用方面,现代节奏的表演美学意韵突出,配乐或悠长或促迫,配合人物内心与环境氛围。在舞美设计方面,写实与浪漫的手法相结合,简洁大方而充满诗意。特别是在尾声中,戏服搭配雪花的白和腊梅的红两种颜色,象征高洁与坚韧、自由与独立的品格;借助红衣剑舞的表演形式和腊梅花瓣纷纷飞扬的舞台布景,使石评梅与高君宇炽热无悔、向死而生、浩气长存的信念与追求弥漫天地之间,达到震撼人心、精神升华的效果。

006A6733.jpg

传统京剧融入现代舞美

整场演出中观众跟随着石评梅的经历与述说认真观看和感悟,观众厅内时时响起阵阵热烈的喝彩与掌声。剧中唤青年觉醒、为革命献身的高君宇与避革命运动、求安常处顺的余书豪同为北大学生,使得此次京剧《石评梅》在北大的展演也有了更特殊的意义。高君宇以“雄健的精神”救国救民,引起观众的共鸣;余书豪看不到革命的希望,忘却了民族的事业,最终在石评梅毫不动摇的革命信仰中似乎也有些明白了“活着的意义”。而女主角石评梅选择了与高君宇一道,从一个怀着对青春、对未来的憧憬进京求学的少女,逐渐成长为一名为妇女、为民族自由解放事业的革命青年。她追求真理、坚韧无畏、不断成熟,浸润观众的眼眶,也浸润民族希望的土壤。京剧《石评梅》启迪每一位观众重新思考对活着、对生命的态度,以及对历史、对民族的责任。

006A7052.jpg

京剧《石评梅》启迪青年学子追求真理、勇担民族使命

京剧《石评梅》为北京京剧院重点创作剧目,由北京京剧院多位文艺名家等共同参与编创打造。此次展演由北京大学会议中心与北京京剧院合作推出,是传承中华国粹、推动美育教育的系列活动之一。未来讲堂将继续深化与北京京剧院的合作,为讲堂观众提供接受精神熏陶、提升审美素养之径,让国粹在新时代闪亮。

摄影:王东隅

编辑:张珏