美美与共,天下大同

——亚洲文化展演《共同家园》上海民族乐团音乐现场隆重上演

时间:2019-05-21    陶兴泉(北京大学化学与分子工程学院2016级本科生)    访问量:

5月18日晚,亚洲文化展演《共同家园》上海民族乐团音乐现场在讲堂观众厅隆重上演。本次演出是首届亚洲文明对话大会亚洲文化展演剧目及第十九届“相约北京”国际艺术节参演剧目,也是《共同家园》音乐现场自2018年11月上海首演以来,首度走进高校并与北京观众见面。上海民族乐团创新性地把中国民族音乐与现代西方音乐等世界音乐元素、民族乐器与塔布拉鼓、锡笛、吉他等世界民族乐器有机融合,带领师生观众聆听人类起源及其文明发展,阐述携手共建地球家园的美好愿景。

音乐会依托“天地人和”的中国传统哲学思想,以《万物之源》《文明之光》《和合相谐》《共同家园》四个篇章,分别展现人类起源、文明发展、社会变迁、世界融合的发展历程,呼吁全人类携手共建一个开放、包容、共建、共享的地球家园。

亚洲文化展演《共同家园》上海民族乐团音乐现场

演出在一场梦幻般的风之舞曲中拉开帷幕。一个朦胧的影子被包裹在华美而迷幻的灯光中,淡如水墨的雾霭从地面上升起,而随着荧幕缓缓升起,悠扬的风声穿透观众的耳膜,这便是首章《万物之源》的开场。《万物之源》用世界各地的乐器讲述自然界最原始的活力:风、水、火。风声清脆中隐含着苍凉,水声明快中流露着宁静,火焰狂热中埋藏着沉稳。尺八与手碟是欧亚乐器的交融,非洲笛与中国大鼓则是亚非之间的情谊,“和谐”的音乐主题就这样在第一个章节中即被表现得淋漓尽致。随后,《文明之光》将我们带到世界各地进行一场音乐的旅行。这里有古老而神秘的埃及,也有我们熟悉的中古大地,诗经的歌句仍旧在耳边回响。

音乐的交流碰撞

第三章《和合相谐》则是音乐之间的和谐相融与激情碰撞的奏鸣曲。和谐与冲突,这两者从来都是共同存在,并不矛盾。和谐之美在于琴瑟和鸣,万物归一;而冲突的张力在于和而不同。《踏浪》一曲中琵琶与吉他相互交织,琵琶音高而华丽,吉他则沉稳而富有质感。两位西班牙舞者的弗拉门戈优雅而充满异国风情,激情如野火般肆意燃烧。而《超越》一曲则将民俗乐曲中常用的乐器唢呐与电音相结合,唢呐声尖锐而苍凉,电音活力而富有金属质感,两者大不相同却又碰撞出激烈的火花,当最后一个音符落下,全场观众掌声雷动。而最后的《共同家园》则是一首饱含深情的乐曲,音乐的力量贯穿了群山大川、沙漠海洋,也无疑带领着观众的思绪飞向天空,俯瞰这充满魅力的星球。

热情洋溢的弗拉门戈

丰富的舞台呈现方式,也是本场演出的一大亮点。《共同家园》音乐现场将多媒体技术与音乐相结合,营造生动立体的视觉体验:空灵浩瀚的宇宙幻境、四大文明古国的人文奇景、蓬勃瑰丽的时代气象,将于LED大屏及冰屏一一呈现,丰富的视觉影像与风格多样的音乐语言共同编织出不一样的民乐印象。

丰富的舞台呈现方式

上海民族乐团团长罗小慈说:“《共同家园》音乐现场是乐团在海派民乐当代化创作道路上的最新成果,我们期待,通过不同国家和民族的音乐碰撞交融、相互共鸣,让中国民乐在推动世界音乐的融合与发展中发挥更加重要的作用。”在携杂着大江大河的宏伟气势之中,音乐会圆满结束,留给听众们这一次跨越时空的旅行,一个缤纷华丽的梦境。

摄影:王东隅