天鹅飞去处 翩翩鹤影来

————中国芭蕾舞剧《过年》:将经典翻出新意

时间:2016-11-20    崔铭航(北京大学艺术学院2016级本科生)    访问量:

11月12日晚,中央芭蕾舞团原创大型舞剧《过年》在百周年纪念讲堂观众厅隆重上演。这部被称为中国版《胡桃夹子》的芭蕾舞剧,为西方经典作品注入中国性格,结合同台演出的交响乐团对柴科夫斯基的精彩演绎,给观众们带来一场视听的双重盛宴。当晚,还有不少父母带着孩子前来观看,场内欢声笑语,座无虚席。

甫一开场,舞台后半部分的交响乐团在半透明的轻纱帷幕掩映下,典雅庄严地出现在观众的面前。帷幕上的刺绣借用了宋徽宗的《瑞鹤图》,只只仙鹤翩翩飞舞,营造出优美古雅的中国意境。随后,充满力量与美感的芭蕾舞蹈将情节一幕幕展现给观众:热烈喧闹,年味十足的京城庙会;合家团圆,温馨美好的年夜饭;美丽梦幻的梦中仙境;亭亭玉立的仙鹤与青花瓷……

足尖上的艺术

作为一部经典芭蕾舞剧改编的代表之作,《过年》所体现出的大胆创新令人印象深刻。舞剧讲述了“团团”“圆圆”两兄妹与家人及一位外国友人共度春节的故事,将《胡桃夹子》原剧的圣诞背景化为中国人的新春佳节。而“胡桃夹子”由外国友人赠送给圆圆的设计,巧妙而又别致,既使舞剧中的异国风情得以保留,又体现出了中外情谊的融洽友好,中外文化的交相辉映。在向大师致敬,与经典呼应的同时,《过年》达成了自己独具一格的艺术魅力与意境。

除了对剧情的创新性改编,“中国元素”与“中国精神”的注入形成了本剧最大的亮点。舞台布景结合中国传统建筑风格,层层飞檐美轮美奂,室内摆设古色古香;舞者服饰设计也独具匠心,每每令人眼前一亮:青花瓷扮相秀丽典雅,冰清玉洁;仙鹤女王张开她巨大的雪白双翼时,仿佛是童话变成了现实。第二幕中的庆典场景,更几乎是一场中国文化的集中展示:丝绸舞、扇子舞飘逸梦幻,糖葫芦舞、金元宝舞活泼俏皮,风筝舞则以一条简单的风筝线为道具,风筝线的舒卷之中,演绎出了一段动人的故事。而就在这里,我们美丽的女主角化身仙鹤,与胡桃夹子变成的王子翩翩起舞。

梦境中翩翩起舞

这部剧中,“仙鹤”作为贯穿全剧始末的意象,与西方经典芭蕾中的天鹅形成了完美的呼应:同样是洁白而轻盈的鸟类,同样充满着优雅与灵性的美感。当第一幕接近尾声时,摇曳的韵律之中,作为背景声的人声合唱悠扬纯净;一群美丽的仙鹤足尖轻踮,尾羽微颤;天空中恰落下纷纷扬扬的雪花来,在灯光的照射下犹如星辰——相信这样宛如人间仙境的景象,在每一个人的心中都留下了一个美丽的印痕,也留下了对剧组创造力的赞叹,留下了对我们的文化魅力的骄傲。

在这个迷人的夜晚,柴科夫斯基的音乐依旧如梦如幻,如水如光。而我们看见,在他的天鹅飞去的地方,一群仙鹤正于古老的中华大地上翩翩振羽。