指尖流淌的音乐情思

——岸部真明献演日式指弹

时间:2017-12-05    李梦璋(北京大学前沿交叉学院2016级硕士研究生)    访问量:

因一首《奇迹の山》为代表的指弹曲,岸部真明被中国的听众们所熟知,他柔美细腻的音乐风格也带给无数听众深夜的抚慰。12月1日晚,2017 Naga Guitars音乐会系列之岸部真明北京演奏会再次在讲堂观众厅拉开帷幕,吸引了众多校内外忠实歌迷和吉他爱好者前来观看。

指弹吉他又称作钢弦木吉他演奏,在音乐界也是新兴的风格。岸部真明的指弹吉他旋律层次丰富,内涵细腻动人,并不拘泥于某一种定式的曲调和演奏方式,而更加倾向于一种自然的情绪表达,因此受众广泛,在年轻人中尤其受欢迎。

岸部真明北京演奏会

作为由弦风音乐举办,此次来华巡演的第一场,当日中午刚抵达北京的岸部真明先生并没有因为舟车劳顿而影响演出效果,伴随着舒缓的《Hajimari》,演奏会正式开始,温柔细腻的旋律从指尖流出,每一个揉弦、泛音、击板都恰到好处,呈现出只有现场才会有的完美效果,给冬日的燕园带来了又一个温暖的文艺之夜。

当晚的演奏共分为上下两个半场,曲风的变化伴随着节奏的快慢、音轨的上下跃迁传递给听众。既有细腻舒缓的《奇迹の山》,又有节奏欢快激越《Power of thumb》《树氷の辉き》等。当流传甚广的《流れ行く雲》《Time Travel》等熟悉的旋律响起时,惊叹声与欢呼声响彻整个观众厅。这些美妙的音乐唤醒了观众们的万千思绪,轻音绕耳,曾伴随了许多人的慵懒午后,深夜街头和独在异乡的寂寞。

吉他与二胡默契合奏

指弹吉他的曲目风格没有特别的限制,并不拘束于曲谱,现场演奏时经常会有变化。当晚的演出中,岸部真明先生惊喜地献上与二胡的合奏。当哀婉悠长的二胡配上轻柔舒缓的吉他,《流れ行く雲》《花》《奇迹の山》等经典作品得到了全新演绎。

日本音乐人对二胡的喜爱并不罕见,如小泽征尔听到二胡曲《二泉映月》时激动流泪,矶村由纪子在《风居住的街道》中将钢琴与二胡完美结合,这两种分别代表着现代与传统的乐器,总是能很容易表达出演奏者自然流露出的情绪。

等待签名的排队长龙

最后一首曲目的尾音已落,但场内的掌声、欢呼声经久不息。岸部真明先生再次登台献上一曲吉他弹唱的日本民谣,低沉的嗓音仿佛哼唱出与观众之间扯不断的情感羁绊,跃动的指尖更弹奏出抚慰人心的温暖旋律。

演出结束后,岸部真明签名CD销售活动在讲堂纪念大厅举办,再度引发现场的签售热潮,不少粉丝还背着自己的吉他,希望得到吉他大师的签名。因为共同的兴趣和对音乐的热爱,大家相聚于这场音乐盛会,一起欣赏大师的演奏,唤起各自悲喜交织的音乐回忆。

摄影:杨藩森