东坡诗意“百画百壶,翰墨紫玉”展在讲堂隆重开幕

时间:2018-05-23    梅笑晗    访问量:

5月21日下午,以纪念苏东坡先生诞辰980周年为主题的东坡诗意“百画百壶,翰墨紫玉”大型展览在讲堂纪念大厅隆重开幕。全国人大原副委员长、民革中央原主席周铁农,北京大学原常务副校长迟惠生、北京大学宗教研究院名誉院长、教授楼宇烈、中华南社学坛副主席、中国南社文史馆馆长刘传铭等近三百位文化界嘉宾和参展书画家、陶艺家共聚一堂,“吟东坡诗、诵南社文;绘翰墨韵、镌紫玉意”,共同纪念东坡先生在中国文化史上取得的非凡成就。

东坡诗意“百画百壶,翰墨紫玉”大型展览讲堂开幕

书画作品与紫砂艺术珠联璧合素有历史,古代有陈鸿寿与杨彭年合作佳话,现代有吴湖帆与顾景舟联袂杰作《相明石瓢壶》,本次雅集由80多位当代书画名家以东坡诗意创作书画作品百余件,再联袂50多位宜兴历届“景舟杯”金银奖获得者等制壶名家依意创作紫砂茗壶百余件,呈现出“名家”与“名匠”的精妙合作。

会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安发表致辞

讲堂是此次雅集活动的主办单位之一,会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安首先在开幕式上致辞。刘主任表示,讲堂作为北大的文化艺术活动中心致力于打造“高雅艺术的殿堂”和“素质教育的课堂”,对于能够参与举办传承千年、名家云集的“寿苏会”深感荣幸。千百年来,苏东坡留给后世的文化宝藏始终滋养着、启发着中华民族和文化,而北大历来以“思想自由、兼容并包”为传统,各位名家在这里纪念东坡先生,以文会友、谈诗论画,极有百花齐放、交相辉映的意趣。而今年恰逢北京大学建校120周年,此次艺术盛事在具有深厚人文底蕴的北大举办更具有特殊意义。

苏州彬龙美术馆馆长钱西姿致辞

本次活动由苏州彬龙美术馆承办,馆长钱西姿女士在致辞中表示,在近一年的精心筹备过程中,与参与此次活动的书画家、陶艺家共同对苏东坡先生经典诗词进行解读、潜心体会、精心创作,以书画、紫砂完美结合的形式,体现“梦里乾坤大,壶中日月长”的苏东坡美学思想。苏东坡与北大亦是渊源颇深,其以人为本、实事求是、与时俱进、思想创新的优良品德深深融入北大的血液,滋养了诸如蔡元培、鲁迅、李大钊等无数现当代文学大师。

嘉宾观众参观展览

中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师吴鸣与江苏省陶瓷行业协会副会长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠先生先后致辞,从各自的专业角度解读东坡先生的生活理念及精神信仰,并将东坡先生的生活态度融入紫砂、陶瓷艺术的创作中,希望大家弘扬东坡精神,不忘初心,砥砺前行。中华南社学坛副主席、中国南社文史馆馆长刘传铭先生则以参展作品“羽扇纶巾”为例,与大家分享了自己对中国传统文化、对苏东坡人生态度的理解。

东坡诗意“百画百壶,翰墨紫玉”作品创作交流会

历史上每遇东坡先生诞辰日,世界各地都会举办各种“寿苏会”文化活动以作纪念。此次东坡诗意“百画百壶,翰墨紫玉”雅集活动集聚了学术界、书画界、紫砂艺术界及诗学界名家的睿智与聪慧,以紫砂艺术为载体,将东坡诗词、书画融入其中,具有浓厚的文化韵味。开幕式后,与会嘉宾在202会议室参加东坡诗意“百画百壶,翰墨紫玉”作品创作交流会,畅谈创作思想。据悉,此次展览将持续至5月29日,免费向师生观众开放,欢迎广大师生来讲堂参观,从中感受到苏东坡跨越千年而愈加闪耀的文化光辉和蕴含其中深邃精微的哲学思考。

编辑:杨晓雨

摄影:杨藩森