飞翔吧思想,乘着歌声的翅膀

——中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会意大利作品专场华美呈现

时间:2018-10-16    闫柯旭(北京大学环境与能源学院2015级硕士研究生)    访问量:

1013日晚,作为庆祝北京大学建校120周年特邀演出,中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会之意大利作品精选专场在百周年纪念讲堂上演,来自中央歌剧院歌剧团、合唱团的青年艺术家们为北大师生带来了一场穿越了时空的歌剧艺术之旅。

歌剧瑰宝音乐会之意大利作品专场

中央歌剧院拥有众多出色的年轻歌唱家,合唱团是目前中国歌剧舞台上和各种音乐会中最活跃和广受欢迎的合唱团之一。歌剧瑰宝系列音乐会是讲堂与中央歌剧院联合推出的专题音乐会,选取中外歌剧名家名段,普及歌剧知识,在师生中获得了良好反响,成为一项每年在北大的品牌演出活动。当晚的演出由中央歌剧院女中音程晨主持,青年指挥周昊宇连同70余位中央歌剧院艺术家,为北大师生带来一场意大利早期经典歌剧选段的歌剧瑰宝盛宴。

中央歌剧院青年艺术家演唱

音乐会选取了19世纪以贝利尼和多尼采蒂、罗西尼为代表的意大利浪漫主义歌剧流派作品。为了向观众介绍歌剧的多种表演形式,重唱、男声合唱、混声合唱等相继呈现于舞台之上,或气势十足,或柔情深语,呈现出的作品极具层次感。在大师贝里尼创作的最后一部歌剧《清教徒》中《我永远失去了你》的独唱中,男中音陈淼激昂的咏唱好像在诉说衷肠。在歌剧《梦游女》的选段《这是泉水,这是磨坊》中男低音王旭鹏随着阵阵舒缓的钢琴旋律,带给听众像林间一阵清风的柔和,像田间一阵稻香的芬芳,一种感叹时光和怀念家乡之感跃然而上。随后的多尼采蒂的歌剧作品《唐帕斯夸莱》选段《姑娘的秋波》中女高音李昊媛花调高超的演唱技巧展现了一幅生动灵动的爱情独白。主持人程晨的讲解风趣诙谐,在轻松的气氛中对乐曲创作的背景和特点进行了介绍。

著名女高音歌唱家么红

中央歌剧院副院长、国家一级演员、著名女高音歌唱家么红带来一曲《魔笛》中著名选段《我感到》,么红被誉为“国际乐坛上最为活跃的中国百灵鸟”,她高难度的花腔千回百转,激情澎湃,将当晚的演出推向高潮,赢得了满场观众的热烈掌声。最后,六重唱《拉美莫尔的露契亚》以极具表演力和感染力的歌唱让现场观众深深感受到歌剧的冲击和感动,在热烈的欢呼声和掌声中,中央歌剧院合唱团加演了意大利歌剧大师威尔第的剧目选段《飞翔吧思想,乘着金色的翅膀》和《游吟诗人》“铁砧合唱”。观众们的思绪随着歌唱悠扬翻转,歌者华美而有张力的呼吟彷佛给每一种听众都插上了飞翔的翅膀——穿越时间和地域,接受最澄澈的艺术洗礼。演出以一曲《青春舞曲》圆满落幕,向北京大学的师生们致以青春的祝福。现场观众们也以热情的拍子回应互动,感谢中央歌剧院艺术家们带来的精彩演出。

现场气氛热烈

演出落下帷幕,而歌剧的魅力却令人回味难忘。很多同学表示“演出很精彩,主持人介绍部分很好,会让我了解更多关于这个歌剧的知识。”“在现场听歌剧,尤其是女高音部分,特别有感染力,有一种精神的碰撞和灵魂的洗礼”。也有同学在BBS和微信群中整理了当晚的歌单与大家分享。会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安指出,2016年讲堂与中央歌剧院合作,共同推出歌剧瑰宝系列音乐会,普及歌剧艺术知识,提升学生艺术素养,三年的努力和坚持收获了良好的成果,音乐会得到了广大师生的肯定与支持,也成为中央歌剧院青年艺术家的重要展示和提升的平台。讲堂也将继续巩固和打造校园文化品牌项目,保持与国内外一流院团的良好合作关系,为师生观众近距离接触感受歌剧艺术的经典作品,享受高水准的文化精品创造良好条件。

编辑:杨晓雨

摄影:张正东(中央歌剧院)