市井人性难舍予,盼得北平庆早春

——话剧《老舍五则》呈现百态人生

时间:2016-10-26    李梦璋(北京大学前沿交叉学科研究院2016级硕士研究生)    访问量:

10月21、22日晚,作为2016年第五届中关村金秋演出季剧目之一,林兆华戏剧作品《老舍五则》在百周年纪念讲堂观众厅上演。

《柳家大院》

话剧《老舍五则》是为了纪念老舍先生诞辰111周年,由舒乙先生精心挑选了五部短篇小说,经著名导演林兆华的再次改编,由著名演员雷恪生和方旭联袂出演。剧中并没有过多的布景与复杂的声效,而是通过简单的物件摆放,创造性地将老舍原著中的写实故事与心理活动转变为话剧舞台上的表演,真实还原了老北京那个时代的市井民风,体现出老北京的社会背景与文化魅力。

《也是三角》

老舍先生既是幽默大师也是悲剧大师,与之呼应的,《老舍五则》的五篇:关于封建伦理与女权意识讨论的《柳家大院》;两个逃兵商议共娶一妻荒诞不经的《也是三角》;探讨工业文化侵入下以传统武术为代表的固有生活方式进退问题的《断魂枪》;讲述曾混迹黑道的尤老二“从良”成了治安官后结果两头不讨好的《上任》;下海男戏子为了成角委身包养者的《兔》,通篇的黑色幽默风格与荒诞离奇的情节,不仅将五个独立故事捏合成一个整体,还强化了整个戏剧的张力。

《断魂枪》

已是耄耋之年的老戏骨雷恪生依旧活跃于舞台,在该剧中分别饰演《也是三角》中的“人贩子”李永和、《兔》中的楚总长,甫一登场便获得如雷掌声,几句台词就生动勾勒出人物形象,特别是在饰演楚总长时,雷恪生以山东方言演绎,更为贴合人物角色。方旭则在剧中表现更是驾轻就熟,无论是《柳家大院》中的算命先生,还是《兔》中的俞先生,都展现出极好的表演功力,台词功底过硬,台风、举止也极具京味儿。除此之外,根据剧情需要,《断魂枪》邀请武术特型演员,刀枪棍棒的武打动作把老舍先生原著里的动作描写生动地呈现给观众,引出洋枪洋炮工业化时代传统武术和镖局的存在问题。《兔》里则邀请京剧演员献唱《苏三起解》等名曲,清脆的唱腔搭上俊俏的身段,完美再现了一百年前京剧戏子和票友们的艺术世界。话剧里添加的这些光与影,增强了京味儿文化,赋予了建立在其基础之上的老舍文学新的力量。

《上任》

连续两晚,艺术家们的精彩演出得到了观众的热烈响应,全场座无虚席。舞台上艺术家们用各种艺术手法表现出五则引人深思的人生悲喜剧,舞台下的观众每每被演员的表演所感染时,就会爆发出阵阵热烈的掌声。同时这场演出在线上线下都已传开,北大师生们对表演赞不绝口,有人留言说:“演员演得挺不错,中间京剧武行很是热闹,十足的京味。”

《兔》

这部优秀的改编作品处处体现出老舍先生对社会民生的尖锐洞察与深刻反思,韵味十足的京片儿,抑扬顿挫的他乡乡音,胡同里寻常人家的苦乐人生,江湖中三教九流的恩怨情仇,在九十分钟的表演里,时代剧变下小人物的人性挣扎,都在老舍先生的五部作品被重新呈现出来。

摄影:张睿

编辑:张珏 实习编辑:赵朕瑶