新晋梅花奖得主张建峰领衔主演京剧《大保国•探皇陵•二进宫》

时间:2017-07-05    华妍(北京大学国际关系学院2016级本科生)    访问量:

7月2日晚,北京京剧院新晋梅花奖得主张建峰携手裘派花脸康万生、第二十五届梅花奖得主常秋月、程派名家吕洋等戏曲名家在讲堂观众厅成功唱响《大保国•探皇陵•二进宫》,为观众献上精彩的表演。《大•探•二》是《大保国》《探皇陵》《二进宫》三出戏的简称,又名《龙凤阁》,是最受大家欢迎的京戏唱工名戏,非常体现老生、青衣和花脸的唱功。

《大•探•二》讲述明穆宗驾崩后,奸臣李良图谋篡位,软禁太后李艳妃及小太子,后得忠臣定国公徐彦昭和兵部侍郎杨波相助,以铜锤劈开宫门,解国家之危。李艳妃遂将太子托付于徐杨,并对二人进行加封。

北京京剧院《大保国•探皇陵•二进宫》讲堂精彩上演

这部京剧《大•探•二》之所以能称为经典,源于其的好戏、好腔和好唱。所谓好戏,是指该戏的剧情经典,通过李艳妃与徐彦昭、杨波的择主矛盾上演了一场忠臣与奸宦的斗争。忠奸矛盾是历代政治斗争中不可回避的问题,也贯穿在大多数古代的政治戏剧中,颂忠贬奸已经成为中华民族道德、是非观念的重要内涵。当听到康万生扮演的徐彦昭用那黄钟大吕声如雷震的嗓子唱出“……我要打谗臣!”唱句时,台下观众无不拍手称快。当李艳妃认明忠奸跪地叩求徐、杨扶保幼主的情节时,观众报以欣慰的掌声。在这出戏的演出过程中,京剧演员们和观众们形成了良性的互动,演员们全情投入,观众们被演员的表演、唱段及戏剧的强大感染力深深吸引,喜怒哀乐都随着剧情起伏,热烈的掌声与叫好声又进一步鼓舞了演员们卖力地演绎,以回馈戏迷们的钟爱。

演员功底深厚 表演韵味十足

唱是京剧艺术中重要的表现手段,它最易抒情,最易打动人心,而且容易传播。《大•探•二》正是一部以“唱”为主的“唱功戏”,经过几代演员在演唱中的不断修饰润色,已经研磨的十分精致完美,是京剧生(老生),旦(青衣),净(铜锤)三大行当的必学、必演剧目。如同京剧界有句俗语“三年胳膊五年腿,十年练不好一张嘴”所说,京剧中的唱功比展示表情动作难的多。通过这出戏,三位主角的唱功也得到了很好的展现。两个多小时的演出,唱的有声有色,声情兼致。饰演徐彦昭的康万生可以看出是一位富有经验,乐感极强,悟性很高的唱家,在字、声、腔、情各方面都处理得十分精确得当。作为铜锤花脸,康万生与生、旦的对唱,酣畅淋漓,柔中见刚。而饰演杨波的张建峰,唱腔洪亮醇厚,韵味十足,情韵兼得。

新晋梅花奖得主张建峰(左一)唱腔洪亮醇厚

演出气氛热烈 观众好评如潮

京剧舞台上素有“男怕西皮女怕二黄”之说,扮演李艳妃的吕洋在接连不断的二簧唱腔中,唱的满宫满调,游刃有余。三位演员形神兼备,把剧中人物的性格和感情变化融注于声腔之中,默契的配合成就了这部佳作。

演出结束后,在观众的叫好声中三位主演又轮番返场献唱经典唱段,张建峰老师唱了一段他拿梅花奖时演唱的《范进中举》,回馈热情的戏迷观众。至此,北京京剧院张建峰专场演出第三场圆满落幕。广大师生纷纷表示意犹未尽,下半年另有三部由张建峰主演的重量大戏即将在讲堂上演,敬请持续关注:

《范进中举》(张建峰第二十八届梅花奖获奖剧目):2017年10月14日(周六)晚7:00

《失街亭·空城计·斩马谡》:2017年11月11日(周六)晚7:00

《白帝城》:2017年12月23日(周六)晚7:00 (待售票)

编辑:槑槑

摄影:杨晓雨