话剧《广陵散》演绎中国文人的脊梁

时间:2018-09-18    夏昕鸣(北京大学城市与环境学院2016级博士生)    访问量:

9月15日晚,庆祝北京大学建校120周年特邀演出,话剧《广陵散》在讲堂观众厅精彩上演,用话剧的形式讲中国故事,镌刻魏晋风骨与中国文人的脊梁。

未研读过正史,记忆中,才高而性烈的嵇康是通过余秋雨《遥远的绝响》有了些立体的印象;最近,是《国家宝藏》栏目中介绍竹林七贤与荣启期砖画时演绎的风流不羁。话剧《广陵散》让历史上、书本里、故事中的嵇康又丰富起来。

舞台效果古风唯美

无意谋权篡位的司马昭高官厚禄的诱惑,无畏乱世之中阴谋阳谋处处陷阱的威胁,嵇康选择归隐竹林,打铁喝酒,寄心绪于琴声,人格之高贵,灵魂之清澈,性情之桀骜,的确是那个熟悉的嵇康。

不仅如此,还有熟悉的“魏晋多名士,名士多异行”。玩闹打趣、事物演进中,找寻方向叹尽“时无英雄,使竖子成名”的阮籍,醉酒裸身以天地为家时常跟着小倌“何妨醉后死便埋”的刘伶,八斗方醉入世而“如浑金璞玉”的山涛,从隐居不仕到“在朝不任职,容迹而已”一心《思旧赋》的向秀,“闻所闻而来,见所见而去”始终敬仰又不甘的钟会……这些人都在舞台上活了。

演绎文人风骨

“非汤武而薄周孔、越名教而任自然”、《与山巨源绝交书》、三千名太学生**、“《广陵散》于今绝矣”等等细节、转折与经典都穿插其间,舞台表演个别贴近当代生活的小点缀让人会心一笑,光影和舞台效果赏心悦目,转场自然流畅,无论是古琴演奏还是现场吟唱充满古风韵味,剧作工整。

台词中有大量错落有致、气势逼人的骈散句、排比句,每一句话都似金石掷地,铿锵其鸣,淬炼地非常艺术,引人深思,醍醐灌顶。乱世多珍重,凤凰惜羽毛,嵇康却不愿做一个哑然的人,“总有人站出来对一切说‘不’”!

京剧演员呈现话剧演出

表演中偶尔发现京剧亮相的身段,还有不少类似“此书一出再无嵇康”共鸣极强的台词功底,原来这部话剧的演员全部都是京剧表演艺术家,这是一次话剧表演艺术与戏曲表演艺术相融合的新探索。

《广陵散》的确是一个讲中国故事的好素材,抚琴听埙,弹阮击鼓,舞剑与唱白,编钟之声与汉服之美……文戏武戏、韵味与古意都囊括其中。如何将中国故事讲给世界,走出国门还能让人听得懂,相信话剧《广陵散》会继续大胆实践,日益精进。

新学期讲堂还引进了都市新淮剧、现代桂剧、沪剧等多种艺术表演形式,继续于燕园传播、发扬高雅艺术,进一步丰富师生的校园文化生活。

摄影:杨藩森