聆听经典作品 再现华美乐章

——中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会精彩上演

时间:2017-10-24    华妍(北京大学国际关系学院2016级本科生)    访问量:

10月21日晚,中央歌剧院歌剧团、合唱团登上讲堂舞台,为北大师生献上一场精彩纷呈的世界经典歌剧瑰宝音乐会,用曼妙的音符与经典的旋律为北大即将到来的120周年华诞献礼。

在当晚的音乐会中,罗西尼、威尔第、普契尼、比才等歌剧大师创作的多部经典作品轮番登台,从神秘奔放的《斗牛士之歌》到为爱献身的《为艺术,为爱情》,从自信追爱的《今夜无人入睡》到欢快热情的《饮酒歌》,耳熟能详的歌剧选段为观众打造了一个名副其实的歌剧瑰宝狂欢夜。

中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会

音乐会以威尔第的歌剧《纳布柯》中的经典选段《飞翔吧思想,乘着金色的翅膀》开场,情绪激昂、恢弘有力的旋律洋溢着爱国主义热情,值此北京大学建校120周年之际唱响,表达了对北大学子勇于创新、敢为人先的美好祝愿。中央歌剧院著名女中音歌唱家金久湝献上一曲罗西尼《塞维利亚的理发师》中的经典咏叹调《我心中有个声音》,抑扬婉转的声调和感情充沛的演唱将少女安静温柔的性格和用妙计冲破监护人阻挠的勇气刻画得细腻灵动。女高音歌唱家尤泓斐将另一部真实主义歌剧巅峰之作——普契尼歌剧《托斯卡》中观众耳熟能详的咏叹调《为艺术,为爱情》呈现于舞台之上,此曲也是该剧中最有难度和最具代表性的作品。咏叹调部分旋律婉转温柔,描写虔诚的祈祷,中间乐段连用几个三连音,犹如一系列的反问,生动地刻画了主人公被逼无奈的痛苦,尾段用全曲最高音把悲痛的情感进行爆发式的宣泄,尤泓斐恰到好处的处理将托斯卡近乎崩溃的绝望心情表现得十分到位。

女声三重唱深情婉转

男高音徐森与女高音夏羽分别演唱了威尔第著名喜歌剧《弄臣》中的选段。第三幕的《女人善变》是《弄臣》中最著名的一段咏叹调,轻松活泼的节奏和花俏的音调将轻浮善变、放荡不羁的公爵形象恰如其分的表现出来。随后夏羽、徐森、金久湝、赵兴隆四位青年艺术家又一起演唱了《爱之骄子》,同样是《弄臣》中的经典唱段,展现的是父亲带着女儿在窗外听花心伯爵向另一位美人告白,女儿悲痛欲绝,父亲极度愤怒的场景,四位歌唱家利用声音的高低起伏,互相之间的完美配合,表达出每个人物不同的性格,让即使没有了解过完整歌剧故事的观众也能感受到其中的爱恨纠葛。

男高音精彩演绎《今夜无人入睡》

为了向观众介绍歌剧的多种表演形式,女声三重唱、男声合唱、混声合唱等相继呈现于舞台之上,或气势十足,或柔情深语,呈现出的作品极具层次感。国家一级演员、著名女高音歌唱家么红,被誉为“国际乐坛上最为活跃的中国百灵鸟”,她带来一曲《蝙蝠》中著名选段《笑之歌》,高难度的花腔千回百转,激情澎湃,再次将当晚的演出推向高潮,赢得了满场观众的热烈掌声。 最后,全体歌唱家集体献上一曲《饮酒歌》,为即将到来的北京大学120周年校庆送上祝福,全场掌声久久不能停息。在观众们热情的欢呼声中,合唱团再次登台献上返场曲目《青春舞曲》和《友谊地久天长》,让这个夜晚因乐声而更加迷醉。

国家一级演员、女高音歌唱家么红

作为一种融合了音乐、表演、雕塑、绘画、舞蹈等多个艺术门类的舞台演出形式,歌剧以其高雅别致的文化品位、真挚动人的情感表达、婉转悠扬的歌唱咏叹、开阔华丽的舞台呈现成为戏剧各门类中最为雍容华贵的一员。当晚的音乐会中,意大利语、法语、中文等多种语言形式交织碰撞出独特的魅力,也让观众在咏叹调的声海中感受音乐带来的震撼与美感,受到师生观众的热情响应。这是光华管理学院2015级交换生Emily第一次在中国看歌剧表演:“觉得很不一样,很特别,和在德国的表演感觉很不一样,大家感觉都很热情,我觉得他们表演的很好,很棒,我很喜欢。”法学院2016级博士生姜珍英说:“演出前之前以为会很无聊,没想到很精彩很有趣,全程都没有走神,而且舞台也很漂亮,主持人介绍部分很好,会让我了解更多关于这个歌剧的知识。”第一感觉就很震撼,在现场听歌剧,尤其是女高音部分,特别有感染力”。生命科学学院2012级本科生李韩美对记者说:“整体表现效果很好,而且现场氛围很好。”药学专业2017级本科生赵英慧同学是专程从医学部赶来观看演出,她说,“我觉得那些女歌唱家们都很漂亮,舞台服装也很漂亮,我最喜欢的是钢琴伴奏部分,觉得他们配合不错,这是第一次来听歌剧,感觉已经很喜欢了,以后如果还有类似演出,还会来看的。”

中央歌剧院女高音歌唱家尤泓斐

当晚的演出落下帷幕,而歌剧的魅力却令人回味难忘。为了进一步推广歌剧艺术,让观众近距离感受歌剧中特别是咏叹调作品中深刻的情感表达,11月12日晚,“尤泓斐2017北大艺术之旅——外国经典歌剧重唱、咏叹调作品专场音乐会”将登陆讲堂观众厅,为师生观众唱响世界歌剧艺术的百年经典,享受高品质的文化漫游。

特别推荐: 11月12日 经典陪伴你 尤泓斐2017北大艺术之旅 外国经典歌剧重唱、咏叹调作品专场音乐会

编辑:槑槑

照片提供:中央歌剧院,李鑫岩、刘子晴(北大新闻网学生记者)