琴歌袅袅 余音绕梁

——何怡琴歌音乐会奏响讲堂

时间:2019-12-23    黄盈芳(北京大学新闻与传播学院2019级本科生)    访问量:

12月22日晚,素质教育课堂“乐”篇之“暗香·旧时月色”——何怡琴歌音乐会于百周年纪念讲堂李莹厅精彩上演。琴歌音乐家、女高音歌唱家何怡携手琴家林晨、箜篌演奏家吴琳以及笛箫演奏家王华,为观众献上一场琴歌的艺术盛宴。

何怡向观众介绍琴歌艺术

演奏开始前,何怡向观众简要地介绍琴歌艺术。琴歌,即抚琴而歌,是古琴艺术的重要表现形式。琴歌艺术走过千年岁月,在历史长河中确立了具有浓厚文人气息的艺术风格体系。本场音乐会分为两个部分进行,上半场演绎传统古曲,而下半场则以现代音乐与古韵元素相结合的作品为主,以传统和现代交融的形式展现琴歌独特的艺术文化。

一首哀婉的琴歌拉开演出序幕

演出以宋代词人姜夔的《暗香·旧时月色》拉开序幕。音乐家自弹自唱,诉说文人对时过境迁的惋惜之情,带观众一同走入清刚幽冷之境。在演绎《阳关三叠》时,音乐家以情感饱满、气息稳定的演唱,在悠长婉转的古琴声中恰如其分地表达了哀伤的情绪。紧接着,琴曲独奏之《忆故人》在琴师扎实的基本功与娴熟的演奏下,凄切辗转的曲调体现了一种浓郁深沉的情思,让观众沉浸在琴声高雅的韵味中。古琴声悠扬委婉,如泣如诉,音乐家以“休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。”一词唱出《凤凰台上忆吹箫·香冷金猊》中词人李清照因丈夫即将赴任离别而发出的沉郁哀叹与愁苦。

情感饱满 音韵动人

中场休息后,下半场以宋代苏轼《定风波》开场,再次将观众引入古琴的世界。音乐家们以人琴合一的音乐表达,为观众描绘风雨斜阳的情景,展现正直文人在坎坷中的精神追求。音乐会还上演了昆曲《牡丹亭·游园》中的《皂罗袍·原来姹紫嫣红开遍》,具有昆腔古韵的人声与婉转轻柔的琴声和谐统一,彰显着琴歌艺术的美感与灵动。

箜篌套曲《袍修罗兰》充满东方神韵

此外,箜篌演奏家吴琳与其学生为观众带来了箜篌套曲《袍修罗兰》之第一组曲《醉客伏泥》。观众随着音律的层层递进,陷入美妙动人的乐曲之中。吴琳表示,现代箜篌历经几代箜篌艺术家的改革,具有中西文化交融的独特色彩。区别于古代箜篌,现代箜篌音域宽广,且附有双盘琴弦与定音装置,更能表现出极具东方神韵的乐曲。

“暗香·旧时月色”——何怡琴歌音乐会

当晚,音乐家们也带来了分别选自《诗经》与《楚辞》的《关雎》和《越人歌》。音乐家以不紧不慢、委婉细致的唱腔,将古典文学的语言美和现代音乐的旋律美结合,带领观众感受古人唯美浪漫的爱情。演出以《维清》一曲作为结束,全场报以热烈的掌声。

在本场音乐会中,音乐家们以真挚的情感、高超的弹奏与演唱技艺,让观众在优美的乐曲中静心感悟古典之美,并在深入浅出的讲解中,充分体现了“素质教育课堂”系列的特色,让观众从感性和理性两个层面体验传统文化瑰宝的魅力。相信通过本场音乐会,会有更多青年学子爱上古琴,爱上琴歌。音乐会的尾声,何怡再次鼓励观众关注与推广琴歌艺术,让更多人走入充满魅力的琴歌世界。

编辑:张珏

摄影:王东隅