癫狂却道真,清明反掩谎

——北京京剧院携奚派名剧《范进中举》走进讲堂

时间:2017-10-17    金梦颖(北京大学基础医学院2015级本科生)    访问量:

10月14日晚,北京京剧院奚派名家张建峰携其在第28届梅花奖的获奖剧目《范进中举》来到百周年纪念讲堂,为北大师生观众献上一场精彩的演出。尽管秋雨微微带着寒意,但这出源于《儒林外史》、又由汪曾祺先生操刀改编为剧本的奚派名戏依然吸引了许多热情的观众。

故事的背景我们都不陌生:屡试屡败屡败屡试的范进在岳父打压、众人嘲讽、家境潦倒的多重困境中凑足盘缠前往省城应试,不想竟一试得中,喜极而疯,后经岳父掌掴才醒转回来。和着梆子与胡琴,人物情感或热烈或延宕,在凄凉委顿与得意轻狂中演一出悲喜剧,在清明与癫狂中刻画众生相。

北京京剧院奚派名剧《范进中举》

作为一出经典文戏,该剧板式灵活多变,在节奏把握、情感衬托方面都十分出色。范进与诸学兄同室读书,西皮摇板恰似文人雅客流觞曲水,然而募集盘缠时却一钱二钱匆匆告退。随即一段快节奏的二黄碰板,便到了“河边人语舟争渡,道途尘飞马不停”的场景。目睹同窗远去,街头愁煞了老书生。又接一段西皮快板,“望省城,路几程,多少长亭和短亭”,言语动作极尽焦灼无奈。几番求索无能下,范进一声悲叹“若是转世投胎我将母认,发誓不做读书人”,拉长的尾音微微发着颤,令人颇觉悲恸。

新晋梅花奖得主奚派名家张建峰(中)

尽管该戏以唱白见长,为数不多的武戏部分也十分亮眼。范进中举后,报信儿的伙计骑马赶来,“报子报喜马如飞,报喜一声响如雷”。两个报子手持马鞭一套打马、策马、勒马,轻巧灵活,引来阵阵喝彩声。更令人称奇的是,由于演员表演过于专注卖力,竟将马鞭上一簇穗子甩脱于舞台上,引发观众的笑声与叫好声。

报子动作轻巧灵活 对白设计精妙搞笑

或许此处并非有意设计,但戏中不乏各式插科打诨,现挂(取材于现场的包袱)的设计尤为有趣。一个报子寻一棵秃槐树,另一位道:“剧场哪儿来的树啊?”二人之后更是在台上直呼“张建峰同志,演出费什么时候给啊?微信支付也行啊!”闻此,台下观众不禁捧腹,巧妙的改编拉近了京剧与观众之间的距离。

现场观众反响热烈

笑中带泪,喜剧的外表下,范进身上也聚焦了几许悲哀。张建峰以细腻而富有变化的嗓音为我们塑造了一个懦弱、执拗的范进,又在故事的高潮时刻把这一形象彻底推翻。意外得中的范进将大红色的捷报系于腰间,甩着大袖,轻巧地一个前滚翻,身上的累累补丁与腰里悬挂的捷报并未拖累了他半分轻盈。他神色得意,想象中的自己正穿着大红袍,赏着御花园,写得一手字字珠玑的锦绣文章,是圣上派来的大主考,要“定下文题叫八十股,考得你大好青春等闲抛。”

新加坡南洋女子中学师生观看演出

当范进被掌掴清醒后,他掩去了各色神情,回归恭谨有礼,却不知癫狂的范进已把真心讲,清明的学士却把假面戴了。喜剧含悲,引人深思。

一曲终了,热烈的掌声经久不息。观众中不乏远路而来的戏迷,新加坡南洋女子中学师生也专程来观看了演出。谢幕之时,热情的戏迷更是高喊着“再来一个!”面对如此热情的观众,张建峰笑称,“下不去了。”又加唱一段《空城计》,饱了观众们的耳福。至此,尽管演出已落幕,京剧的余韵仍在每位观众心中回响。

为弘扬高雅艺术,传承国粹经典,讲堂与北京京剧院携手先后将多部京剧大戏搬上讲堂舞台,让师生观众在唱念做打中感受传统戏曲的不朽艺术魅力。接下来本年度最后两部由张建峰主演的京剧名篇即将在讲堂上演,敬请关注。

演出信息:

《失街亭·空城计·斩马谡》:2017年11月11日(周六)晚7:00

《白帝城》:2017年12月23日(周六)晚7:00

编辑:槑槑