预约给后人的黄金时代

——北京大学120周年校庆剧目《大钊先生》首演

时间:2018-05-04    陈彦霏(北京大学元培学院2016级本科生)    访问量:

4月28、29日晚,由北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心创作的大型原创音乐剧《大钊先生》在讲堂观众厅首演,该剧由北京大学师生编剧、导演和出演,以全新的戏剧结构方式,重构历史、梦想、青春与新时代的关联,以此来向大钊先生及不平凡的百廿北大致敬。

大型原创音乐剧《大钊先生》

作为北大120周年校庆活动之一,音乐剧《大钊先生》打破线性叙事,重述历史,以北大人的视角解读出全新的大钊先生。它为观众展现了一种新型革命与友情的关系,不同于以往无坚不摧的革命志士形象,当中更多展现了大钊先生有血有肉的一面。在演出最后,伴随着气势磅礴的《国际歌》,象征大钊先生的鲜血的耀眼红光洒满了舞台,而与此同时观众们的情绪也在彼刻达到高潮。

北大师生编剧、导演及原创

主演蔡鹏对大钊先生的诠释非常到位,演出时也在情感处理上融入很多细节。在第一幕“刑场转机”中,大钊先生在北大校园里和同学们一齐念诵《青春》片段,众人语调抑扬顿挫,慷慨激昂,充分展现了北大师生的家国情怀和青春活力。第二幕“审判”中大钊先生与妻女的对唱更是感人至深。当赵纫兰被当作威胁大钊先生的武器,从审判室里放进来的时候,所有的一切仿佛静止:他的兰姐,孩子们的母亲!舞台上方的丁香树缓缓落下,过往的温馨与现实的残酷形成鲜明对比。兰姐的扮演者喻越越的歌声如泣如诉,缠绵悲戚,虽带有万分不舍,依旧表达了对丈夫的理解和肯定,一个柔弱却坚强的女子形象被刻画得淋漓尽致。

情感处理真挚细腻

与先前京剧版的《大钊先生》相比,音乐剧版大胆全部采用现代音乐的方式,包容度与表现力更具层次,与情节的契合度也进一步提高。在舞蹈编排上,音乐剧更加注重人物形象的塑造,正反势力对比鲜明。围绕绞刑架,编导设计的一群刽子手的舞蹈别出心裁。高大的刽子手全身穿着漆黑的衣服,同时动作上伴有肢体变形的压迫感。每一个拳头的抬落、每一个跌倒爬起、每一次力量与支撑都是强有力的舞蹈语言。

舞蹈编排注重人物形象塑造

大幕落下,主题曲《你是一个樵夫》的旋律仍时时萦绕在观众耳边:“你是一个樵夫,从黎明到黄昏,斧头在悬崖上挥舞……”纪念先辈、弘扬传统,重现历史、梦想、青春与新时代的关联,这是《大钊先生》创作的立足点,更是120周年校庆的内涵和意义,正所谓“百廿北大,精神铸就丰碑”! 讲堂也将秉承守正创新的精神理念,在策划引进更多优秀作品,为北大师生提供优质教育资源的同时,也将努力搭建好校内原创演出作品的展示平台,积极推动艺术教育的发展以及人才培养。

摄影:杨藩森