昆曲名团演绎 华章声动燕园

——省昆民乐团金秋音乐会讲堂奏响

时间:2019-10-14    欧仪(北京大学物理学院2019级博士研究生)    访问量:

10月12日晚,“2019·春风上巳天”之南昆风度——省昆民乐团金秋音乐会在百周年纪念讲堂李莹厅上演,首次以昆曲舞台背后的乐队为主角,用音乐会的形式展现昆曲音乐之美。助唱嘉宾包括昆曲表演艺术家石小梅和青年昆曲演员徐思佳,音乐会由国家一级演奏员迟凌云主持。

国家一级演奏员迟凌云主持音乐会

2013年,讲堂与江苏省演艺集团昆剧院、石小梅昆曲工作室联合策划出品了“春风上巳天”——江苏省演艺集团昆剧院北大演出季品牌演出项目,七年来为北大师生观众奉献了多场精品昆曲演出,受到了观众们的广泛欢迎和好评。作为昆曲幕后团队的江苏省昆剧院民族乐团集结了琵琶、笙、板鼓、三弦、提琴、笛子等优秀民乐演奏家,当晚的音乐会更精选了包括经典昆曲音乐及昆曲改编乐在内的传统乐曲,让观众感受到省昆民乐团朴实典雅、细腻委婉,具有浓郁江南风味的演奏特色。

《百鸟朝凤》欢快热烈

音乐会在《正月十五闹雪灯》欢快热烈、喜气洋洋的气氛中开场。紧随其后的《幽兰逢春》借用昆曲曲牌进行全新创作,笛子独奏出的婉转旋律让观众感受到另一种悠扬雅致、委婉抒情之美。《思凡》则刻画了一位情窦初开而悔入空门的少女,笙和古筝结合的音韵让全场笼罩在这般忧愁而无奈的落寞情思中。《林冲夜奔》采用了中国传统的“起承转合”曲式结构,以【新水令】【雁儿落】等昆曲音乐曲牌为依托,分为慢板、夜奔、风雪、上山四段,表现了林冲落难时的纷杂心情与正直勇敢的英雄形象。

《朝元歌》婉转深情

除了源自昆曲的音乐之外,省昆民乐团还为观众带来传统民乐乐曲,热闹非常的《百鸟朝凤》展现着唢呐的独特音色,《秦桑曲》以陕西关中一带的“碗碗腔”为素材改编而成,古筝独奏委婉缠绵、优美柔和并富有激情。《洪湖随想》是潘中琦根移植于二胡独奏曲《洪湖人民的心愿》,表现了《洪湖赤卫队》女主人公韩英对过去生活的追忆和对未来生活的畅想,极富张力的旋律、充满戏剧化的音效和磅礴的气势充分表现了她大义凛然的英雄形象和为人类解放事业勇于献身的决心。

石小梅、徐思佳现场演唱《春江花月夜·乘月》

在演出结尾,石小梅和徐思佳为观众献上了新作《春江花月夜·乘月》选段。【小桃红】【下山虎】【五般宜】的曲词由张若虚《春江花月夜》原诗衍化而成,悠长的旋律配以石小梅和徐思佳精彩的表演,为全场营造出一种闲淡而优雅、静谧又华丽的空灵境界。

《丰收锣鼓》气势恢宏

音乐会在乐曲《丰收锣鼓》气势恢宏、热烈欢快的气氛中完美落幕。全场掌声、欢呼声久久不息。期待11月8、9日“2019·春风上巳天”系列演出能让更多师生学子领略到昆曲的艺术魅力。

编辑:张珏、张曼罗

摄影:王东隅、石小梅昆曲工作室