品味绿色音乐,感悟实践环保

——绿色音乐•推进环保音乐会走进讲堂

时间:2017-05-27    刘畅(北京大学中文系2016级本科生)    访问量:

5月25日晚,“乐•趣”普及音乐会系列之十八“绿色音乐,推进环保”音乐会在世界环境日到来之际,在百周年纪念讲堂多功能厅上演,精彩翔实的讲座和妙趣横生的互动,为观众带来全新体验,留下了深刻印象。

古人有言,“宁可食无肉,不可居无竹”。竹乐器在中国民族乐器史上占有重要地位,提起竹乐器,大家并不陌生,从遥远年代牛背牧童吹响的竹笛、苗寨传情的芦笙,到中国近现代的流行音乐,都有竹乐器悦耳的演奏。北京竹乐团团长王巍在这场讲座中为观众介绍了竹子制作乐器的优势,“以竹代木”的环保意识,让观众和环保绿色音乐进行了一次零距离接触。

北京竹乐团创始人兼团长王巍

首先,北京竹乐团创始人兼团长王巍介绍了如何利用竹子独特的生物学特性制作乐器,通过视频资料和细致讲解,带领观众详细了解最古朴的乐器——广西白裤瑶竹筒琴的制作过程,引得在场观众连连赞叹。

当晚,还特邀北京乐器学会会长、乐器改革家刘正辉介绍了第三代仿生皮的研制过程以及环保作用,并现场使用仿生皮乐器演奏了《大宅门》主题曲,使用京二胡演奏《贵妃醉酒》等曲目,技艺精湛,给观众带来审美体验的同时,使得环保观念更深入观众内心。

现场观众近距离感受竹乐器

音乐会上还展示了用竹筒模拟打雷声音的雷筒,模仿鸟类鸣叫的鸟哨,尤其是竹青蛙、竹蝉等乐器引得现场小观众忍不住上前观看拍照,王巍团长深入浅出的讲解也使整场讲座气氛轻松活跃。现场还展示了世界最大巨笛、最小的口笛等乐器。在讲解过程中,还邀请台下观众上台体验合作,现场演奏了《茉莉花》。观众们在感受音乐乐趣的同时,也惊叹于大自然对音乐的馈赠。

演出最后,观众们欣赏了北京竹乐团《竹翠京城》《苗岭的早晨》的表演视频,音乐作品以环境为题材,表达对环境、对大自然的美好咏诵,给在场观众绿意盎然的感受。

现场演奏经典曲目

整场音乐会气氛轻松融洽,王巍团长讲演结合,既带领观众走进竹乐器的美妙世界,又以环保乐器为切入点,呼吁更多的人关注环保,实践环保。在场观众积极参与互动,小观众们更是对新奇的竹乐器流连忘返。音乐会在世界环境日来临之际,在每一位观众心里种下了环保的种子,留下了深刻隽永的音乐审美体验。

编辑:槑槑

摄影:赵旭