活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

北京大学百周年纪念讲堂2023年“秋之雅韵”演出季
中国歌剧舞剧院经典剧目北大专场演出舞剧《李白》

主办:北京大学会议中心、党委宣传部
演出:中国歌剧舞剧院

时间:2023年11月24日(周五)、25日(周六)晚7:00
地点:讲堂观众厅

开票时间:2023年10月24日10:00

校内票价:40、60、100、150、200、280元(凭北京大学校园卡购买)
校外票价:60、100、150、200、280、380元

(本场演出1.2米以下儿童谢绝入场,演出票售出后概不退换,请勿为1.2米以下儿童购票)
演出售票后前三日(10月24日-26日)一层第2、3排凭本人北大学生校园卡售票窗口刷卡购票享五折优惠,每人限购一张。

购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂online”微信公众号在线选座购票

88.jpg

活动介绍

观众须知



北京大学百周年纪念讲堂2023年“秋之雅韵”演出季

中国歌剧舞剧院经典剧目北大专场演出舞剧《李白》



  

  

  为推动中华优秀传统文化的传承与创新,培养青年学子审美情趣与人文素养,北京大学百周年纪念讲堂与中国歌剧舞剧院积极开展合作,于2021年4月推出剧院经典舞剧《孔子》。该剧以丰富多彩的舞蹈形式、精湛绝美的舞蹈技艺给北大观众留下了深刻美好的回忆。在此基础上,双方继续深化合作,携手打造艺术品牌。在2023年“秋之雅韵”演出季中,讲堂引入中国歌剧舞剧院鸿篇巨制舞剧《李白》,力图以国内舞台精品丰富师生文化生活,助力校园美育。

  舞剧《李白》采用倒叙的结构,将李白所处的“现实”与“梦境”相互交错,在虚实结合之中向观众展现李白的生平历程及其精神世界。作为中国歌剧舞剧院的扛鼎之作,舞剧《李白》集结了当今舞坛一流团队,在表演过程中以诗意化的乐舞再现我们所熟知的诗句,做到了诗中有舞,舞中有诗,诗舞交融。让我们一起走进这场视觉与文化盛宴吧!

【剧情简介】

  舞剧《李白》选取李白人生中的几个主要节点,通过他在“入世”与“出世”这个人生矛盾上的权衡和抉择,来揭示李白的内心世界。安史之乱后,晚年李白毅然从军却因永王兵败被发配夜郎。这让他回忆起自己“入世”的前前后后。皇宫内,李白从扶摇直上,意气风发,但终因大臣的忌恨,群臣的谗言,难获皇上的信任,种种严酷的现实使他从《愿为辅弼》的幻梦中清醒过来辞官翰林院。走入山水,李白的浪漫情怀得到了极大的释放。他凭藉着大鹏的展翅,将自己的理想寄托于远方。舞剧在李白的热情、才情和豪情上予以了浓墨重彩的表现,着力刻画李白在家国情怀和寄情山水之间的心理挣扎。

【剧中主要人物】

李白:胡阳、陈炳睿

贵妃:王萱、汤涵

大臣:刘立民、李兆伦

皇帝:张超、朱寅

(演员如有变动,以当日演出为准)

本场演出时长约90分钟,无中场休息

中国歌剧舞剧院

  中国歌剧舞剧院是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院,内设歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞美部及剧目部、演出部等。剧院历史可追溯到延安鲁迅艺术学院,1964年3月经国务院批准,组建并定名中国歌剧舞剧院。

  剧院拥有郭兰英(获“人民艺术家”国家荣誉称号)、乔羽、赵青、刘文金、陈爱莲、吴雁泽、柳石明、李元华、徐沛东、山翀等著名艺术家及一大批深受广大观众喜爱的优秀中青年艺术家。半个多世纪以来,剧院创作演出了百余部歌剧舞剧作品,其中,第一部中国民族歌剧《白毛女》、第一部民族喜歌剧《小二黑结婚》、第一部抒情歌剧《伤逝》、第一部民族舞剧《宝莲灯》、第一部汉唐舞剧《铜雀伎》均诞生于此,在第一届中国艺术节,歌剧《原野》、舞剧《铜雀伎》作为全国民族歌剧舞剧的代表作品参演,这些剧目已成为中国歌剧舞剧史上具有划时代意义的典范之作。党和国家领导人以及诸多外国首脑曾多次观看剧院演出并给予高度评价。

  中国歌剧舞剧院秉承守正创新的理念,近年来创排了歌剧《红河谷》《星海》《号角》《林徽因》《刘三姐》《玉堂春》《盼你归来》《青山烽火》《张富清》《唱响南泥湾》,舞剧《孔子》《恰同学少年》《赵氏孤儿》《昭君出塞》《李白》《到那时》《秀水泱泱》,情景歌舞晚会《四季情韵》《天边的祝福》,交响音乐会《丝路交响》,民族管弦乐音乐会《国之瑰宝》,音乐剧《一爱千年》等一批舞台艺术精品力作。剧院还多次应邀赴欧、美、亚、非、大洋洲的许多国家进行交流演出,足迹遍布全球,促进了国际文化交流,增进了中国与世界各国人民之间的了解和友谊。

  中国歌剧舞剧院以其经典的舞台作品、精湛的表演艺术和尖端的人才队伍,获得了国内外观众的广泛好评及社会各界的高度赞誉。


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有