活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

北京大学百周年纪念讲堂运行20周年特邀演出 北京京剧院《锁麟囊》  
 


主办: 北京大学会议中心
演出:


时间:2020年12月18日(周五)晚7:00
地点:讲堂观众厅

开票时间:12月1日(周二)9:30

(本场演出1.2米以下儿童请在家长陪同下凭票入场,对号入座)
演出售票后前三日一层第2、3排凭本人北大学生校园卡售票窗口刷卡购票享五折优惠,每人限购一张。
购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂票务”微信公众号:bdjt_piao 或扫描二维码

 
 


活动介绍

观众须知

北京大学百周年纪念讲堂运行20周年特邀演出

北京京剧院《锁麟囊》

领衔主演:迟小秋

程氏表演神采拔萃

世态人情淋漓尽现



  京剧《锁麟囊》是程派代表作,久演不衰,深受广大戏迷喜爱。该剧声腔艺术上的成就在程派剧目中独居魁首,在整个京剧界的地位亦举足轻重。

  迟小秋嗓音纯正,扮相大方,演唱中十分注重声、腔、意、气的运用,宗法程派艺术娴熟,又能结合自身条件发挥音质所长,在演唱上既有程派浓重的寓刚于柔、幽咽委婉的特点,又有雅丽清馨、圆熟优美的艺术个性。

  她文武兼备,艺术功底深厚,表演地道、纯熟、感情细腻,身段和水袖颇见功力,能巧妙地运用身段和水袖表现人物复杂的心理活动,富有很强的表现力和感染力。应程砚秋先生之约而创作《锁麟囊》剧本的著名剧作家翁偶虹,在1984年看过迟小秋演出《锁麟囊》之后,特意为其题字,称她为“程派标准传人”。同年,19岁的迟小秋荣获第二届中国戏剧梅花奖,是迄今为止最年轻的京剧梅花奖得主。

  剧情简介:登州富家之女薛湘灵出嫁之时,其母予之锁麟囊,内藏珠宝。薛湘灵与贫家女赵守贞同日出嫁,中途遇雨,花轿同在春秋亭内暂避。赵守贞感家境贫寒、世态炎凉,不禁悲恸,湘灵闻知,慨然以锁麟囊相赠。六年后登州遭水患,薛周两家逃难,湘灵与家人失散,流落莱州,遇旧佣胡婆,携至当地绅士卢胜筹所设粥棚,逢卢为子天麟雇保姆,湘灵应募,伴天麟游戏中,百感交集。天麟抛球入一小楼促湘灵去取,湘灵登楼,见己昔日之锁麟囊供奉桌上,不觉感泣。卢夫人即赵守贞,见状盘诘,知为赠囊之人,敬为上宾,助其一家团圆。

(本场演出时长约140分钟,无中场休息)


迟小秋

  国家一级演员,程派传人,著名京剧表演艺术家, 现任北京京剧院青年团团长、党支部书记。

  1965年生于辽宁阜新市,11岁入阜新戏校学戏,1981年开始学习程派,1983年拜程砚秋大师嫡传弟子王吟秋先生为师,宗法程派艺术。

  迟小秋是深得戏曲界专家赏识、广大观众喜爱的程派名家,曾多次率团在中国内地和港澳台地区,以及美国、加拿大、日本、巴西、法国、瑞士等国家演出,受到热烈欢迎和广泛赞誉,在海内外戏曲界颇具影响力。演出的程派经典剧目有:《锁麟囊》《窦娥冤》《荒山泪》《孔雀东南飞》《碧玉簪》《玉堂春》《文姬归汉》《三娘教子》《春闺梦》《四郎探母》《红鬃烈马》《贺后骂殿》《红拂传》《审头刺汤》《青霜剑》《鸳鸯冢》,创作的程派艺术风格的剧目有:《梁山伯与祝英台》《胡笳》《法官妈妈》《宋家姐妹》等。

  1984年荣获第二届中国戏剧梅花奖。
  1992年起享受国务院政府特殊津贴。
  1993年荣获中国首届梅兰芳金奖提名奖第一名。
  1997年荣获文化部第七届文华奖。
  2006年荣获北京市宣传系统优秀共产党员称号。
  2008年当选为北京奥运会火炬手。
  2008年荣获第五届首都“巾帼十杰”荣誉称号。
  2009年荣获第四届北京文艺工作者德艺双馨奖。
  2011年被评为全国宣传文化系统“四个一批”人才。
  2011年荣获美国林肯艺术中心终身艺术成就奖。
  2012年荣获“创先争优”全国宣传系统优秀共产党员称号。


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有