活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

北京大学百周年纪念讲堂2023年“秋之雅韵”演出季
中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会之德奥晚期浪漫派专场

主办:北京大学会议中心
出品:中央歌剧院
总监制:刘云志
监制:郑起朝 么红 李丹阳
演出:中央歌剧院歌剧团/合唱团
指挥:周昊宇

时间:2023年11月26日(周日)晚7:00
地点:讲堂观众厅

开票时间:2023年9月28日10:00

校内票价:30、50、80、120、150元(凭北京大学校园卡购买)
校外票价:50、80、120、150、200元

(本场演出1.2米以下儿童谢绝入场,演出票售出后概不退换,请勿为1.2米以下儿童购票)
演出售票后前三日(9月28-30日)一层第2、3排凭本人北大学生校园卡售票窗口刷卡购票享五折优惠,每人限购一张。

购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂online”微信公众号在线选座购票

88.jpg

活动介绍

观众须知



北京大学百周年纪念讲堂2023年“秋之雅韵”演出季

中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会之德奥晚期浪漫派专场



  

  640 (1).jpg

  

  讲堂与中央歌剧院在歌剧艺术的普及与传播方面携手并进,自2017年起双方联合策划歌剧瑰宝系列音乐会,沿着世界歌剧发生发展的脉络,荟萃名家名曲,普及歌剧知识,在师生中获得了良好反响,已成为讲堂每年演出的品牌项目之一。

  以瓦格纳为代表的19世纪德奥音乐家,将古典传统延续过来的浪漫派风格推向了极致,同时也使古典传统的大小调体系和功能性走向被突破的边缘,展开了一幅恢弘的音乐画卷。让我们跟随中央歌剧院的艺术家,一同巡礼德奥晚期浪漫派的艺术瑰宝。


节目单

一、歌剧《唐豪塞》选段 瓦格纳曲

1.男声合唱 “朝圣者大合唱”

2.混声合唱 “上帝保佑,欢呼这恩赦的奇迹”

3.女高音独唱 “可爱的大厅”

演唱:苗原碧

二、“玫瑰色的曙光”(选自歌剧《纽伦堡名歌手》)

男高音独唱

演唱:刘怡然

三、歌剧《蝙蝠》选段 小约翰·施特劳斯曲

1.女中音独唱 “我喜欢大宴宾客”

演唱:杨金霞

2.男女声三重唱 “那漂亮的大鸟笼”

演唱:蔡楠 刘怡然 金川

3.女高音独唱 “笑之歌”

演唱:么红

四、“我们会回来的”(选自歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》)理查·施特劳斯曲

女中音独唱

演唱:杨金霞

五、歌剧《死城》选段 科恩戈尔德曲

1.男中音独唱 “我的渴望,我的幻想”

演唱:王艺清

2.女高音独唱 “玛丽埃塔之歌”

演唱:蔡楠

六、“你是我心中的一切”(选自歌剧《微笑王国》) 雷哈尔曲

男高音独唱

演唱:韩钧宇

七、歌剧《风流寡妇》选段 雷哈尔曲

1.女高音独唱 “维利亚之歌”

演唱:夏羽

2.男女声二重唱 “我的爱情就像玫瑰花蕾”

演唱:苗原碧 韩钧宇

3.男女声二重唱 “爱情圆舞曲”

演唱:高瑞璇 王艺清

4.男声七重唱 “女人之歌”

演唱:李金朔 孙一龙 王艺博 赵兴隆 赵听 帅奇 马春鹏

八、“纺纱合唱”(选自歌剧《漂泊的荷兰人》) 瓦格纳曲

女声合唱

九、“水手合唱”(选自歌剧《漂泊的荷兰人》) 瓦格纳曲

男声合唱

十、“婚礼大合唱”(选自歌剧《罗恩格林》) 瓦格纳曲

混声合唱

演唱:中央歌剧院合唱团

指挥:周昊宇

主持讲解:程晨 金川

钢琴伴奏:仇澜锡 许樱宝

(节目、演员如有变动,以当日演出为准)

本场演出时长约90分钟,无中场休息


指挥:周昊宇

  以专业第一名成绩考入中央音乐学院指挥系。先后师从徐新教授、俞峰教授、杨力教授、夏小汤教授学习乐队指挥及合唱指挥。本、硕在校期间成绩优异,连续每年获得国家奖学金,并荣获“北京市高校优秀毕业生”称号。曾多次与中央歌剧院、中国歌剧舞剧院、国家大剧院交响乐团、中国国家交响乐团合唱团合作排演,受到一致好评。2016年,任中央歌剧院合唱团常任指挥,成功完成了多部音乐作品及音乐会、歌剧演出。


中央歌剧院

  中央歌剧院隶属文化和旅游部,1952年成立。目前是亚太地区最具规模实力和人才优势的国家级歌剧院。

  在70余年的发展历程中,剧院创编了一大批优秀剧目,曾荣获全国“五个一工程奖”、原文化部文华大奖、文华新剧目奖、文华表演奖、中国舞蹈“荷花奖”等100多项国家级奖项。在金砖国家领导人峰会、博鳌亚洲论坛、APEC峰会、香港回归20周年、党的十九大等国家重大活动中出色完成演出任务。排演了《图兰朵》《茶花女》《卡门》《弄臣》《尼伯龙根指环》等世界歌剧经典剧目;创排了歌剧《白毛女》《阿依古丽》《马可·波罗》《红帮裁缝》《红军不怕远征难》《红色娘子军》《玛纳斯》《命运》《道路》《萧红》《阳光灿烂》《秋分种麦正当时》及舞剧《花木兰》等优秀原创作品。

  剧院一直保持其国际性、引领性、开放性特点,长期代表国家活跃在国际艺术交流舞台上,在联合国万国宫、普契尼艺术节、布达佩斯之春艺术节、卢布尔雅那音乐节等国际舞台上大放异彩,传播中国声音。

  剧院所属的歌剧团、合唱团、交响乐团、舞台美术设计制作中心等,聚集着一大批国内外颇具实力和影响力的歌唱家、演奏家、作曲家、指挥家、导演、剧作家及舞台美术家。现由院长刘云志(著名小提琴演奏家)主持工作,班子成员有党委书记郑起朝,副院长么红(著名歌唱家)、李丹阳。


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有