活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

百年史卷 心随影动“四史”教育系列电影课之《解放了的中国》

导演| 谢尔盖·格拉西莫夫
类型| 纪录片
片长| 大约89分钟
导赏| 大约10分钟

时间:5月25日(周二)下午2:00
地点:讲堂李莹厅
开票时间:5月19日(周三)上午9:30

票价:10元(凭北京大学校园卡购买,每人限购2张)
内容:导赏短片+电影观赏

购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂票务”微信公众号:bdjt_piao或扫描二维码

88.jpg

活动介绍

观众须知

百年史卷 心随影动

“四史”教育系列电影课之《解放了的中国》


poster2.jpg

  今年是中国共产党建党100周年,也是国家“十四五”规划的开局之年。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党必定举世瞩目。

  在中国电影史上,从左翼电影与进步电影到人民共和国电影,是最重要的一条主线,它反映着人民的选择和历史的规律,就像“四史”的一面镜子。

  “四史”教育系列电影课由专家学者从四万余部典藏影片中甄选并组织专项编研,通过创新模式,发挥电影文化载体的教育作用,用更适应信息时代的全新方式,生动展开党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育和学习工作。让广大党员、群众在影视作品中收获丰富的历史知识及深刻的历史感悟,牢记初心使命、坚定责任担当。

  影片经过专业数字修复,画面和声音都更加清晰鲜明。导赏短片由中国电影艺术研究中心的专家导师讲授,带领观众深入了解影片的历史背景、影史价值、艺术风格,打造出集导赏短片和修复影片于一体的电影党课。


电影《解放了的中国》介绍

  《解放了的中国》是新中国成立后首部彩色文献纪录片,由前苏联和中国电影工作者联合摄制,较全面反映了当时的中国地理、历史、文化以及近百年来中国人民争自由、求解放进行革命斗争,取得胜利的真实情节,纪录了中国人民在中国共产党领导下走过的30年战斗历程,描绘了解放了的中国人民以高度热情和百倍信心投入祖国建设的动人情景,生动地表现了中国人民胜利的喜悦和崇高的爱国主义精神。


延伸阅读:

  新中国成立之初,中苏在政治文化、社会建设等方面展开了广泛的合作。在斯大林的提议下,中苏合作拍摄彩色文献纪录片被提上了议事日程并付诸行动。党中央对此事高度重视,以刘少奇为总指挥,电影局局长袁牧之亲自主持统筹工作,北京电影制片厂负责配合摄制工作,委派了周立波、徐肖冰、苏河清等各个领域的专家配合苏联导演谢尔盖·格拉西莫夫进行拍摄。影片历时一年摄制完成,并于1950年12月公映,这不仅是新中国成立后首次中外合拍影片,而且从拍摄、制作到宣传、放映等都举全国之力,产生了重要影响。

  在影片上映的庆祝会上,周恩来发表讲话并代表中央人民政府亲自授予导演格拉西莫夫以奖状,副主席宋庆龄、外交大使罗申也亲临现场,给予这部电影高度评价。


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有