活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

中国乐派名家讲坛·燕园弦歌 音乐作品的意义

主办:北京大学会议中心 中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心
主讲人:金平
时间:2021年9月30日(周四)晚7:00
地点:讲堂李莹厅

开票时间:9月23日(周四)9:30

票价:20元(凭北京大学有效证件购买)
(本场演出1.2米以下儿童谢绝入场,演出票售出后概不退换,请勿为1.2米以下儿童购票)

购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂票务”微信公众号:bdjt_piao或扫描二维码

88.jpg

活动介绍

观众须知


中国乐派名家讲坛·燕园弦歌

音乐作品的意义


  音乐表达情感,激发想象力,以无形的语言沟通心灵。要理解音乐的意义,就要对音乐表现的基本原则有所了解。本次讲座通过作品实例和现场音乐演奏,与听众共同探讨音乐构成的要素和规律,以及音乐在创作和表演中的意义及其表现方式。


jp.jpg

主讲人:金平

  著名作曲家,现为中国音乐学院教授、博士生导师,2008年在美国纽约州立大学任终身教授、作曲和音乐理论学科主任,回国后分别任中央音乐学院教授,中国音乐学院作曲系主任。

  金平毕业于中央音乐学院作曲系,后留学美国,获辛辛那提音乐学院作曲博士学位。他曾任美国新音乐协会主席、美国Davenport管弦乐作品比赛评委主席、教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所研究员、上海音乐学院高峰高原柔性专家、国际计算机音乐协会(ICMC)2017音乐主席、中国乐派高精尖创新中心学术带头人。

  金平的作品多次受到国内外著名交响乐团、室内乐团和艺术机构的委约及演出,包括美国辛辛那提交响乐团、中国交响乐团、国家大剧院管弦乐团、中国乐派交响乐团、Bang On A Can、Ear Play、Newstead Trio等,并在欧美和亚洲广泛演出。金平曾获全国艺术歌曲比赛一等奖,民乐创作金钟奖,六重奏获纽约州艺术委员会颁发的个人项目最高奖。交响诗《筑梦》为文化和旅游部时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划扶持作品。

  在学术研究领域,金平组织翻译出版了《配器法教程》《计算机音乐教程》、勋伯格的《音乐思想及其表现中的逻辑、技巧和艺术》等经典理论著作。他的研究论文和翻译文章发表在《艺术评论》和《中央音乐学院学报》等学术期刊。

(本场讲座时长约90分钟,无中场休息)


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有