活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

百年史卷 心随影动“四史”教育系列电影课之《闪闪的红星》

导演| 李俊 / 李昂
编剧| 王愿坚 / 陆柱国 / 李心田(原著)
主演| 祝新运 / 刘江 / 刘继忠 / 高保成
片长| 大约100分钟
导赏| 大约10分钟

时间:6月1日(周二)晚6:30
地点:讲堂李莹厅
开票时间:5月24日(周一)上午9:30

票价:10元(凭北京大学校园卡购买,每人限购2张)
内容:导赏短片+电影观赏

购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂票务”微信公众号:bdjt_piao或扫描二维码

88.jpg

活动介绍

观众须知

百年史卷 心随影动

“四史”教育系列电影课之《闪闪的红星》


poster2.jpg

  今年是中国共产党建党100周年,也是国家“十四五”规划的开局之年。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党必定举世瞩目。

  在中国电影史上,从左翼电影与进步电影到人民共和国电影,是最重要的一条主线,它反映着人民的选择和历史的规律,就像“四史”的一面镜子。

  “四史”教育系列电影课由专家学者从四万余部典藏影片中甄选并组织专项编研,通过创新模式,发挥电影文化载体的教育作用,用更适应信息时代的全新方式,生动展开党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育和学习工作。让广大党员、群众在影视作品中收获丰富的历史知识及深刻的历史感悟,牢记初心使命、坚定责任担当。

  影片经过专业数字修复,画面和声音都更加清晰鲜明。导赏短片由中国电影艺术研究中心的专家导师讲授,带领观众深入了解影片的历史背景、影史价值、艺术风格,打造出集导赏短片和修复影片于一体的电影党课。


电影《闪闪的红星》介绍

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。”“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”当耳熟能详的旋律在耳边响起,激起的是一代人对过往的回忆。这是电影《闪闪的红星》中的歌曲,是那个时代的红色记忆。

  电影《闪闪的红星》根据李心田同名小说改编,讲述了生活在上世纪30年代革命斗争年代的少年英雄潘冬子,在党和革命前辈的教育帮助下,逐渐成熟起来的故事,展现了他爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴的性格特征。影片于1974年10月1日上映,1980年5月荣获第二次全国少年儿童文艺创作奖。


延伸阅读:

  1961年作家李心田出版了《两个小八路》很受孩子们的欢迎,三年后《战斗的童年》完成。故事讲的是江西根据地的一位红军,长征时给家中留了一顶帽子,帽子里有他的名字,后来这位红军的儿子拿着帽子找到了他的父亲,帽子上有一颗红星。李心田留下的誊清稿于1970年由人民文学出版社出版,最后更名为《闪闪的红星》。

  很多人都以为《闪闪的红星》是描写江西井冈山革命根据地的一个感人故事,其实《闪闪的红星》是描写鄂豫皖大别山革命根据地麻城的故事。李心田老师在接受《中国广播报》记者采访时曾说:“我小说里潘冬子的原型是鲍声苏,鲍声苏系湖北麻城籍开国中将鲍先志将军的儿子。”

  鲍先志,1911年生于湖北省麻城市顺河镇西张店鲍家湾一个贫农家庭。1926年秋,鲍先志投身革命宣传活动,并加入少年儿童队担任队长。1930年曾当选村苏维埃主席,当年10月参加中国工农红军。

  红军长征后,国民党还乡团将鲍先志的妻子贩卖到了外地,将儿子鲍声苏贩卖给了地主,鲍声苏在地主家中受尽折磨。

  解放后,鲍声苏找到了父亲鲍先志。1961年,鲍声苏到南京军区的部队文化速成中学学习。当时李心田是部队文化速成中学的教员,鲍声苏向李心田讲述了自己童年的成长经历,讲到了地主和还乡团的狠毒,讲到了麻城满山红杜鹃(映山红)的美丽,讲到了盼望红军回乡的故事。鲍声苏悲惨的童年深深打动了李心田,“潘冬子”的形象终于跳到了他的面前,为他后来创作《闪闪的红星》提供了素材。


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有