活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

北京大学百周年纪念讲堂2023年“秋之雅韵”演出季
乐韵(十一)——“素、诉、塑”宋心馨与溯筝团古筝音乐会

主办:北京大学会议中心、中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心
导聆:宋心馨、陈哲
演出:宋心馨、中国音乐学院溯筝团、舒彬(特邀)

时间:2023年11月17日(周五)晚7:00
地点:讲堂观众厅

开票时间:2023年11月1日10:00

校内票价:20、40、60元(凭北京大学校园卡购买)
校外票价:40、60、100元

(本场演出1.2米以下儿童谢绝入场,演出票售出后概不退换,请勿为1.2米以下儿童购票)

购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂online”微信公众号在线选座购票

88.jpg

活动介绍

观众须知



北京大学百周年纪念讲堂2023年“秋之雅韵”演出季

乐韵(十一)——“素、诉、塑”宋心馨与溯筝团古筝音乐会



  

    

  

  2018年4月,北京大学百周年纪念讲堂与中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心共建实践基地。五年来,双方不断深入挖掘素质教育新亮点,积极探索开拓美育新路径,以艺术培养情操,以美育健全人格,持续打造文化育人平台。双方策划推出讲演结合、知识性强的系列专场音乐会,开展中国乐派名家讲坛·燕园弦歌系列讲座,为北大师生提供了认识和了解国内外音乐文化的窗口。

  古筝是中国最古老的乐器之一,其悠久的历史和优雅的音色使它经久流传、生生不息。本场音乐会精选七首筝乐作品,由宋心馨老师率领中国音乐学院溯筝团倾情呈现,带你走进筝声悠扬的世界。

节目单

1.《太阳的影子IV》/秦文琛 曲

演奏:宋心馨

2.《小飞舞》、《打秋千》/河南筝曲

演奏:刘久暄、焦麒睿、冉哲

打击乐:舒彬

3.《出水莲》/客家筝曲

演奏:吴振英、张思怡、陈思雪

4.微型筝乐剧《刻板印象》/溯筝团 编创

表演:溯筝团

5.《蹀马倾杯舞千秋》/ 陈哲 曲

演奏:宋心馨、黄磊、倪一鸣、吴振英、张思怡

6.《大武》(筝三重奏版)/陈哲 曲

演奏:焦麒睿、黄磊、吴振英

7.《麻辣九宫格》/陈哲 曲

演奏:宋心馨

打击乐:舒彬

(演员、曲目如有变动,以当日演出为准)

本场演出时长约100分钟,无中场休息


曲目介绍

一、《太阳的影子IV》

  这是一首现代筝曲,它仿佛是一首童年的梦幻曲,有些情景稍纵即逝 ,再也无法找到。在“静谧与光”和“行云”中,古筝应用了很多特殊的奏法, 有强烈的光感。“弦上的歌”模仿蒙古族四胡抹音的奏法,强调了民间古朴的韵味。

二、《小飞舞》《打秋千》 

  《小飞舞》与《打秋千》均为河南板头曲,是以器乐曲牌【八板】为母体的标题性筝曲。前者描绘群鸟翻飞欢舞,后者表现孩童们玩耍时愉快喧闹的场景,两首乐曲情绪轻松欢快,常采用联奏的形式呈现。

三、《出水莲》

  《出水莲》为客家六十八板“软线”大调筝曲。这首乐曲中,客家人借用莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的意境,表达他们爱莲花的品格与心情,比喻客家人客居他乡,有如莲花一样天生丽质、洁身自好的高尚情操。

四、微型筝乐剧《刻板印象》

  该微型筝乐剧由溯筝团全体成员共同创作编排,巧妙地将筝乐与戏剧表演融为一体,以戏中戏的形式娓娓道来——从豫剧《花木兰》中的经典唱段《刘大哥讲话理太偏》切入,通过社会对女性身份的刻板印象为隐喻,逐步将该主题延伸至筝乐领域的各个方面,力求打破大众对筝乐的种种固有成见。

五、《蹀马倾杯舞千秋》

  “蹀马”,即舞马之戏,唐代最为风靡,更于开元、天宝年间达到鼎盛。据 《明皇杂录》等史料所载,每逢玄宗寿诞——“千秋节”之日,必以舞马助兴、 伴《倾杯乐》,其舞容繁复、景象华美皆令人叹为观止,且艺术技巧极高,不仅具有浓烈的娱乐性,同时蕴含着颂圣意味、仪式功能及象征寓意。

  此曲参考了《敦煌古谱》 (叶栋先生译谱)第12首《倾杯乐》的音高特点进行创作,既包含唐代最为主流的胡汉融合风格,又蕴含唐代宫廷音乐的韵味旨趣,希冀再现我国古代“盛极之世”之“盛极之时”之“盛极之景”!

(该作品应陕西秦筝学会委约创于 2018年8月,首演于陕西秦筝学会成立 35周年系列活动“2018陕西筝乐艺术节”。)

六、《大武》(筝三重奏版)

   大武,六代乐舞之一,为歌颂武王伐纣灭商所作的歌舞乐三位一体的礼乐大曲。我国先秦文化史研究和古籍校勘考据专家高亨教授曾对此作出高度评价:“大武是古代歌舞在封建社会初年发展的一个标志,是研究中国文化史、文学史、艺术史应该注意的一个重点。 ”

  时至今日,我们虽然无法重瞻这部规模宏伟的作品,但人们对正义与和平的渴望却从未改变。作者大胆的选用了古筝与打击乐的形式创作同名乐曲,意图以微见著、重现武王征战之恢弘场景!

  (该作品原为筝与打击乐而作,后另经作曲家改编出此筝三重奏版本。)

七、《麻辣九宫格》

  发祥于巴蜀之地的川渝火锅以其颇具冲击力和感染力的“麻辣”口味风行全国,乃至享誉中外。相传它肇始于船工纤夫等下层劳动人民的一种粗放的饮食方式,“九宫格”便是其最原初的样态。

  此曲以四川汉族民歌的普遍规律为基底,着意突出与川渝火锅同源于本土码头文化的川江号子的特殊规律,包括曲体、旋法、节拍节奏及领(唱)、和(唱)之间的横、纵向构成关系等等音乐特征,且力图充分展示群筝在多声结构形态方面所可能形成的多种声部组合形式。

  (该作品受四川音乐学院天籁筝乐团委约,首演于 2021 年“天籁筝乐团成立二十一周年音乐会 ”。)


宋心馨

  当代著名青年古筝演奏家,中国音乐学院国乐系古筝专业教师,目前我国唯一一位集中国音乐界最高等级的三大赛事金奖(中国音乐最高奖金钟奖金奖、中国政府最高奖文华奖金奖、中国电视最高奖中央电视台全国民族器乐大赛金奖)于一身的古筝演奏家。中央电视台“光荣绽放”十大古筝演奏家。先后师从中国著名筝演奏家、教育家王中山、李萌教授。曾多次以独奏家和室内乐演奏家的身份出访世界各国,也曾与荷兰阿姆斯特丹新音乐团、Atlas Academy新音乐团、俄罗斯圣彼得堡室内乐团以及世界一流管弦乐团及现代室内乐团合作。曾多次受邀在国家大剧院、人民大会堂、北京音乐厅、中山音乐堂演出并担任独奏。近年来,积极探索利用互联网技术推动古筝音乐的普及和推广,取得了良好的反响。她的演奏经常活跃在中国乃至世界各地的舞台上,多次举办个人专场音乐会和专题讲座。她的演奏内心张力极大,激情洒脱的同时不失冷静,真诚而具深刻性,达到了情感与理性的极致平衡,这已然使其成为中国最具影响力的青年演奏家之一。


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有