活动安排

您当前的位置: 首页> 票务信息> 活动查找

素质教育课堂|乐  北京大学2021五四交响音乐会

主    办:北京大学
承    办:北京大学会议中心
指    挥:夏小汤
演    出:中国爱乐乐团
时    间:2021年5月9日(周日)晚7:00
地    点:讲堂观众厅
开票时间:4月12日(周一)上午9:30

票价:30、50、100、150元(凭北京大学校园卡购买)

(本场演出1.2米以下儿童谢绝入场,演出票售出后概不退换,请勿为1.2米以下儿童购票)
售票后前三日一层第2、3排凭本人北大学生校园卡售票窗口刷卡购票享五折优惠,每人限购一张。
购票方式:
1.现场购票:讲堂售票处购买
2.在线购票:关注“北大讲堂票务”微信公众号:bdjt_piao 或扫描二维码

88.jpg

活动介绍

观众须知

北京大学2021五四交响音乐会


  “素质教育课堂”系列是北京大学百周年纪念讲堂策划施行的系统性美育实践,以高水准艺术呈现、讲演结合的表现形式和普惠性票价为特色,让青年学子能够欣赏高雅艺术,陶养人文情怀,培育积极向上的人生观、价值观和艺术观。作为北大校园文化艺术中心,讲堂始终秉承蔡元培先生教育理念,以美育辅智育而图德育之完成。“素质教育课堂”不仅是北大全面人才观的体现和美育成果的展示平台,更是综合性高校探索素质教育路径的有益尝试。

  历经23年的北京大学五四交响音乐会,是深受广大师生欢迎和喜爱的校园文化品牌,每次演出均受到广泛好评。作为素质教育课堂的重要内容,五四交响音乐会着重突出爱国爱校立意,讲究艺术教育功能,曲目安排注重展现中西合璧、兼容并包之精神,形成了独具特色的鲜明风格。

  今年,在北大123岁华诞之际,讲堂特邀中国爱乐乐团常任指挥、著名指挥家夏小汤先生携中国爱乐乐团为师生奉献2021五四交响音乐会。希望本场音乐会成为校庆期间燕园内一道亮丽风景,为推动校园文化建设贡献力量。


节目单

节日序曲 作品96         德米特里·肖斯塔科维奇

D大调第二长笛协奏曲 作品314  沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特
                 长笛:李筱熹

中场休息

e小调第五交响曲 作品64     彼得·伊里奇·柴科夫斯基

    (曲目如有变动,以当日演出为准)
       本场演出时长约110分钟,含中场休息15分钟



中国爱乐乐团

  与新千年共同肇始的中国爱乐乐团已走过了二十年的历程,历经十九个音乐季。二十年走来,乐团实现了创建者们确立的“中国一流,亚洲前列,世界著名”的既定目标,完成了历史性的提升和跨越。2009年春天,中国爱乐乐团被英国《留声机》杂志评选为“世界十大最具影响力的乐团”之一。

  二十年间,中国爱乐乐团已举行千余套音乐会,演奏了六千多部作品,与一千余位国内外艺术家合作,观众累计数百万人,国内、国外巡演行程约计百万公里以上,相当于环绕地球二十余圈。

  此外,中国爱乐乐团完成了大量音乐作品的世界首演、中国首演,以推动、弘扬中国音乐新作品为己任。中国爱乐乐团也在为拓展古典音乐新的表现形式、探索新的古典音乐载体而作出尝试。



指挥:夏小汤

  指挥家,现担任中央音乐学院指挥系教授,中国青年交响乐团首席指挥,中国爱乐乐团常任指挥。夏小汤指挥风格严谨、准确、激情、潇洒,每次演出都留下许多激动非凡的美妙瞬间,广受音乐家们的好评。众多主流媒体和网络媒体都曾报道过他,称其为“极具天才的指挥家”“每一个细胞都在指挥音乐”“是在用心灵的歌声表达音乐的指挥家”“追寻他的手势就能完全了解音乐的内容”“音乐与视觉完美享受的指挥家”。



  出生于音乐世家,三岁半开始学习钢琴,五岁进入中国交响乐团附属少年及女子合唱团学习,六岁跟随中央音乐学院俞明青教授学习大提琴,十岁跟随中央音乐学院长笛教授韩国良和刘晔老师学习长笛。2017年以第一名的成绩考入中央音乐学院附中,2018年正式加入中国少年交响乐团。先后与哈尔滨交响乐团、昆明交响乐团、青岛交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、中国爱乐乐团成功合作。2020年春季被美国Colburn音乐学院录取,跟随长笛教授Jim Walker学习。

主要获奖情况:

① 2016年8月The 1st. Certificate of Achievements Asia Wind Music
  韩国大田亚洲第一届管乐比赛初中组:第一名

② 2018年 第五届中央音乐学院附中校内奖学金比赛第三名

③ 2019年4月2nd China.Italy Flute Competition
  第二届中意长笛大赛专业A组第一名

④ 2019年8月The 47th. National Flute Association Competition
  第四十七届美国 (Salt Lake UT)盐湖城 NFA 长笛比赛:19 岁以下年龄组:第三名

⑤ 2019年11月 意大利第八届Severino Gazzelloni 国际长笛比赛
  Category A组第二名,同时获得组委会特别颁发的最佳法国作品演绎奖

⑥ 2019年12月 第十届Anton Eberst国际长笛比赛B1级别组第一名

⑦ 2020年1月 美国FFA国际长笛比赛高中组第一名

⑧ 2020年8月 美国第48届NFA长笛比赛高中组第三名


友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有