您当前的位置: 首页> 新闻频道> 管理服务

明确服务方向 深化专业素养

——讲堂召开艺术管理专题研讨交流会之二

时间:2018-08-30    张珏    访问量:

8月28日上午,“艺术管理”专题系列研讨交流会之二在百周年纪念讲堂202会议室召开。这是新学期开学前,讲堂举办的首次培训交流活动。会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安,会议中心原主任范强及讲堂中层领导、骨干员工等参与了交流活动。

讲堂召开艺术管理专题研讨交流会之二

2017年底,根据学校发展要求,讲堂将工作重心转移至“服务学校、服务师生”上来。在总结自身经验的基础上,讲堂提出“艺术管理”这一概念,并于2018年工作部署中正式提出“通过艺术管理提升讲堂整体工作”的新课题。6月19日,讲堂以“工作中的艺术管理”为题召开首次研讨交流会。讲堂宣传办公室主责艺术管理的刘述老师,具有音乐专业背景并从事多年演出策划工作。此次,他从“服务工作中的专业精神”这一角度继续向大家分享他对“艺术管理”的思考。

刘述老师与在座各位分享观点

做好服务工作首先要了解服务对象,这是刘老师开讲时首先论述的观点。讲堂服务对象具体包括艺术家和观众。刘老师结合工作实例与国内外演出、企业管理经验,向大家总结分析了艺术家与观众的特质和需求。例如艺术家有在艺术上追求个性、业务上注重专业水平、性格上直接随性的特点,他们期望在讲堂展现完美技艺、得到思想认同和艺术升华。要体现出我们工作中的专业性,保证演出正常进行并能锦上添花,就应重视从排练到演出的每一个环节,为艺术家创造更为安心的艺术环境,以专业的工作能力为演出的圆满呈现提供保障。同时,刘老师还提醒各位在思想上切不可自大,应以真诚的态度、切实的努力、细节的顾全去赢得艺术家的认可,争取更长久的合作。

与会人员积极交流

身处北大校园,讲堂始终自觉担负着北大艺术教育职责。在大众娱乐白热化发展的今天,讲堂也承担着重建高雅艺术教育感化功能的时代使命,更应坚持以高品质艺术内容感动观众,培养青年的艺术情趣和审美能力,提升其艺术素养,让第一次走进讲堂的观众愿意进一步走近艺术,感知艺术殿堂的博大精妙,发现艺术之美,进而了解自我,了解世界,丰富人生价值,引领时代审美。因此,讲堂对观众的专业性服务标准更高,这不仅体现在演出前项目策划环节的严把关、演出过程中场务工作的人文关怀,更体现在“决定整体满意度的最后十分钟”,站好最后一班岗,始终展现优雅、细心、专业的服务风貌。

会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安与员工指导交流

随后,与会干部员工纷纷发言。行政办公室白焕荣等人就场务管理中秩序维护与演出效果维护的矛盾展开讨论并设想解决方案,技术办公室辛攀登等人就如何有效与艺术家沟通交流经验,还有员工从自身工作入手,将专业化纳入做好本职工作的自我要求中。刘寿安主任在最后总结点睛,他指出,“艺术管理”是讲堂梳理十八年工作经验、提炼工作理论并指导未来发展方向的必然要求。其中,“艺术”是对讲堂人职业素养的要求,“管理”则是讲堂所需达到的专业规范程度,只有两者兼备,才能使讲堂在同行业中稳立优势地位。艺术管理工作涉及面广、操作复杂,需依靠每个员工的专业贡献,更需要讲堂三个部门的有机结合。刘主任强调,讲堂所有岗位都与艺术管理息息相关,应明确内心标准,立足本职工作,注重点滴积累,善察人之所需,为艺术家与观众提供精准化服务。他要求员工不忘反思过去,重视检查,主动解决问题,锐意进取,不断促升讲堂专业化管理水平,增强讲堂实力。

会议中心原主任范强与员工讨论交流

应邀参加此次研讨交流的会议中心原主任范强,多年来一直关心讲堂发展。他与员工展开交流,期望员工梳理研讨内容,体会思想理念,把培训与学习的风气传达到整个讲堂队伍中。他指出,讲堂人应立足讲堂根本宗旨与目标,深化服务意识,在尊重服务对象的前提下,把握好主动权,以专业的水准展现讲堂优势与自信,做符合期待的讲堂人和北大人,打造与北大相称的、与众不同的高雅艺术殿堂。

研讨与交流已成为讲堂重要的工作内容。许多问题已有了答案,许多设想还需试行,每个人心中都有了明确的方向。在新学期,讲堂将在做好本职工作的基础上,通过专业化的艺术管理,努力为艺术家与师生观众提交一份更满意的答卷。

摄影:杨藩森

编辑:北京大学百周年纪念讲堂