您当前的位置: 首页> 新闻频道> 管理服务

讲堂召开宣传设计工作专题研讨会

时间:2017-04-14    张珏    访问量:

为进一步提升讲堂对外宣传品质,打开设计思路,提升设计水平,412日下午,宣传设计工作专题研讨会在讲堂105举行。会议中心主任张胜群,会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安,会议中心原主任范强,讲堂管理部副主任杨晓雨、李春亮与宣传办公室员工共同参加研讨。会议由讲堂管理部主任助理、宣传办公室主任周媛媛主持。

2017年,为配合校园安全更高要求,讲堂在承接活动安排上也做出了相应调整。同时,周边校园剧场的崛起和快速的发展势头,给讲堂带来了新的挑战。在此背景下,如何修炼好内功,顺应形势、分析出路、寻求突破成为2017年工作的重心。刘主任强调,讲堂要始终坚持服从学校大局,服务广大师生的根本宗旨,建设“高雅艺术的殿堂,素质教育的课堂”双重品牌的奋斗目标。品质是讲堂立足和发展的基石,因而对各岗位干部员工,尤其对设计人员,应提出更高的要求。

设计工作包括讲堂内外视觉形象的打造,包括室外展板、室内电子屏、演出节目单、《大讲堂》期刊、VI视觉标识系统等,是宣传办公室项目策划过程中的重要中枢,也是最直接展现给师生观众的重要形象。交流会上,与会人员围绕《讲堂2017年工作部署》所提出的“做好本职、增强自信、顺势有为、变中求进”的16字方针,就演出展板设计工作展开讨论。周媛媛首先回顾了讲堂设计工作不断规范的发展变化,提出应坚持以“守正创新”作为工作理念,策划、设计、编辑三个岗位应齐心协力,积极沟通,在服务好学校师生的基础上共同创造新的价值。宣传办公室副主任陆莹则表示,演出展板设计需要在提高视觉表现力的同时,注重信息的传达力。这要求策划人员精心挑选,言简意赅地归纳演出意义,提炼亮点特色。宣传办公室演出策划主管刘述提出,设计工作需紧密围绕演出项目,结合演出内容实行差异化管理,主抓重点精品演出视觉形象。

设计组员工也纷纷发言,从设计思路、工作时间分配、突出重点演出、挖掘讲堂自身文化亮点等方面建言献策。讲堂副主任李春亮表示,面对工作量增加而人员不变的现状,应继续提高自身素质,加深艺术领悟力,在工作配合中明确传达要求与理念,从而形成有效沟通,使各项工作顺畅衔接。讲堂副主任杨晓雨鼓励大家不断突破自我,要求设计人员现场感受设计作品的反馈效果,将“用心”体现在工作的每一个环节,彰显讲堂服务师生的水平,赢得更多认同。

会上,刘寿安主任也不时参与讨论并交流看法。他强调,讲堂在北大校园生活中承担了美育教育的重担,这在演出、电影等优质项目的引进上体现得尤为突出。讲堂在不断打造美育教育系列项目的同时,必然要求各项跟进、辅助工作都达到较高水准。就设计工作而言,在设计思路上,应充分结合校园文化,深入挖掘演出亮点,与市场同类产品有所区别,用艺术语言突出高雅内涵,善于运用色彩变化,勇于突破创新,以简洁大气的艺术风格、醒目抓人的文案介绍给观众信息与美的双重享受。

会议中心领导也十分关注讲堂的设计工作,中心原主任范强也充分肯定了多年来讲堂设计工作的成绩,并从坚守定位、细节精致化、设计产品的后续维护等方面提出希望。中心主任张胜群提出,大学的运行之本在于教书育人、管理育人、服务育人,这与讲堂在建设校园艺术中心,服务素质教育的目标上是一致的。他鼓励员工充分利用好北大的资源,加深对北大文化的理解,提高工作能力。在艺术设计上百花齐放,兼容并包,每个人都应做到对自己的作品负责,对未来负责,以经得起时间考验。

设计工作是宣传工作的一个重要部分,此次会议以此为切入点,展开问题,研究对策,以点带面,为整个宣传工作下一步的开展提出了要求,指明了思路,调动了员工进一步探索方法、提升品质的积极性,为更好地“服务师生观众、繁荣校园文化”不懈努力。

编辑:杨晓雨

摄影:郐俊龙